- 締切済み
三平方の定理について
三平方の定理の長所と短所について論ぜよ。という問いについて三平方の証明の種類などは知っているのですが、長所と短所が分かりません。教えてください●+°
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- pontiac_gp
- ベストアンサー率51% (22/43)
何人かが書いておられるように純数学的には定理の「長所・短所」を定められるものではなく、 使ってみた個人の感想以上のものにはならないと思うのです。 が、あえてその「個人の感想」を述べさせるのも教育の一つの方法としてはアリかなとも思います。 実際に三平方の定理を使って問題を解いたことがなければ感想としての長所・短所も挙げられないわけですから、 一種の意識調査というかアンケートとしては成立するのではないかと。 質問者の方は何が正解を意識せず、思ったことを答えればいいのではないでしょうか。
- BookerL
- ベストアンサー率52% (599/1132)
長所・短所というものは、比較する相手があってのものでしょう。 「A君の長所は、じっくり物事を考えられることだ」というときは、他の人間に比較しての長所を述べているわけです。 「三平方の定理の長所・短所」というとき、何と比較してのものなのでしょう。他の定理と比較して、でしょうか。 といっても、たとえば円周角の定理と三平方の定理を比較しようとしても、どの点が優れているかなど、言いようがないと思います。まさか、「円周角の定理は直角三角形に適用できないが、三平方の定理は直角三角形に適用できるところが長所である」などとはいわないでしょう。 ということで、「定理は、長所・短所などを論じられる様なものではない」といえると思います。
- postro
- ベストアンサー率43% (156/357)
「長所、短所」というような、個人個人によって感じ方が違うようなことは「数学」にはなじまない質問だと思います。
- neoty
- ベストアンサー率34% (37/107)
長所:単純明快な式で答えが導かれる事 短所:適応するには直角三角形でなければならず,そうでなければ余弦定理に託さざるを得ない事 ではないですかね?
お礼
皆さんの意見、参考になりました。 ありがとうございました☆