- 締切済み
飼い猫同士、去勢済みのオスがメスと毎日交尾、メスの首が出血ボロボロ…、防止策は?
1歳のオス猫と8ヶ月のメス猫を飼っています。 オス猫は去勢済みです。 なのに最近、メス猫の後ろ首に噛み付いて交尾をしています。 妊娠する事はないと思いますが、メス猫の首がキズだらけになってしまっています。 目撃した場合は、叱ってやめさせてますが、留守中に交尾しています。 メス猫の首が出血し、かさぶたになって毛もろとも剥れたりと、見るも無残な状態で痛々しく、可愛そうでなりません。 なぜ、去勢しているのに交尾するのでしょうか。 また、交尾させないようにするにはどうしたら良いでしょうか。 宜しくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
noname#100767
回答No.2
メス猫も避妊手術をした方がいいです。 それで確実におさまるかどうかはわかりませんが、 放っておいては、メスのねこちゃんも発情しますし、 オスのねこちゃんも、それに反応し発情します。 もう8ヶ月なら避妊手術もうけられますし、手術までは 留守中は別々にしておくなどしてこれ以上傷つかないように してあげて下さい。 妊娠はしなくても、変に交尾の癖だけが付いても困りますから、 形だけでもさせないように気をつけた方がいいと思いますよ。
- alfax2
- ベストアンサー率30% (28/91)
回答No.1
メス猫が発情してフェロモンを出してるため、オス猫は反応してるのではないでしょうか。 たとえオスに生殖器がなくても、身近にフェロモンぷんぷんのメス猫がいると 反応してしまうと思います。それが本能ですから。 獣医さんと相談して、メス猫の避妊手術を考えてはいかがでしょう。