• 締切済み

公務員試験・暗記

公務員試験(公安職)受験者です。 地理と文学に苦戦しています。暗記事項はどれも 内容が長かったり、細かかったりで、とても覚え 切れません。覚えようとしても、結局ごっちゃに なってしまい、これでは勉強したとは思えません。 大学受験で使用していない科目なので、他科目と 違い今までの積み重ねで解くこともできません。 勉強法に関するアドバイスをお願いします。

みんなの回答

回答No.1

地理については日頃から地図(高等地図、道路地図など)を見る習慣をつけて、事あるごとに関連する項目を調べるあげる感じでいくとよいでしょう。旅行のガイドブックなども併用して楽しむことができれば幸いです。 文学も同様に行うか、または興味のある部分から入っていくという方法ができればよいですね。関連する部分や興味のある部分から入り、徹底的に調べるという方法を私は過去にしました。

noname#92953
質問者

お礼

ありがとうございます。 重要度の高く、かつ覚えやすそうなところからはじめました。 しかし、インプット用のテキストで暗記しても、アウトプッ ト用の問題集に挑戦したところ、細かい内容ばかりが問われ、 結局、暗記した知識は全く出題されず、解けませんでした。