• ベストアンサー

ワイヤレスキーボードが動かない

ワイヤレスキーボードが動かなくて困っています。 今はソフトキーボードで文章を打っているので、とても不便です。 電池を交換してもだめでした。 キーボードが動かないと何もできません。 どうしたら良いのでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • takaniro
回答No.3

はじめからワイヤレスのキーボード、マウスを使用しているメーカー製PC(たとえばNECのVALUESTAR Nシリーズなど)の付属キーボード(純正品)あれば、レシバーは本体に内蔵されています。PCのマニュアルを参照し、指示に従ってください。場合によってはメーカーサポートを利用した方がいいでしょう(キーボードだけが使用できないのであれば故障の可能性も)。 PCとは別に買ったワイヤレスキーボード(マイクロソフトのNatural Wireless Ergonomic Keyboard 7000など)の場合は、必ず受信部であるレシバーがとりつけされています(最近の物ではUSBのみですが、古い物であればPS/2に差し込む物もありました)。これがない状況であれば当然使用できません。 まずはお使いの製品がどういった物か?から確認しましょう。

yamadarisa
質問者

お礼

なるほど。NECのVALUESTARでした! 本体にボタンを見つけたのでどうにか直りました。 親切にアドバイスをしていただき、とても助かりました。 ありがとうございました!

その他の回答 (2)

• takaniro
回答No.2

そのボタンです。製品がわからなかったので(複数所有しているが製品ごとに表示が違うので)・・・。 レシバーとはキーボードからの信号を受信する所で、当然PC本体に接続してるヤツ(最近の物であればUSBにささっているはず)ですが・・・ひょっとしてメーカー製PCの純正ワイヤレス?

yamadarisa
質問者

お礼

キーボードのボタンを押しても何も起きません(泣) レシバー見当たりません。 メーカー製PCの純正ワイヤレス…とは何ですか?

• takaniro
回答No.1

今までは使用できていたのですよね? キーボードとレシバーにあるボタン(裏にある奥に引っ込んでいるヤツ)両方とも押しました?私の場合それを忘れていたのが原因でしたが・・・

yamadarisa
質問者

お礼

はい。昨日までは普通に使えていました。 レシバーってどこにあるんですか? そのボタンってCONNECTっていうやつですか?