- ベストアンサー
お父さんの脇の真中にしこりがあります
先ほど母から電話があり、 父の左脇のほぼ真中にピンポン玉くらいの しこりがあるそうで、 本人に医者へ行けといってもなかなか行こうとしないので どういう病気の可能性があるか教えてほしいということで質問書きます。 触っても痛みは無いらしく ただ異物感がある感じ 表面から見ても何も分からないそうです 脇のくぼみのある真中 右側にはなし。 いつできたのかも本人はさっぱりわからないらしいです 検索してみましたが、女性の乳がんは載っていましたが 何せ男なので。 とりあえず、私は病院行きを説得しますが どのような病気があるのか分かれば教えてください!
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
外科医です。考えられることは3つです。脂肪腫か、アテロームか、リンパ腺の腫脹かです。脂肪腫は脂肪組織から発生する良性の腫瘍です。痛みなし、やわらかく、皮膚とは癒着していないでころころと動くのが特徴です。アテロームとは別名粉瘤と言って、毛穴がふさがって本来は毛穴から皮膚の外に出て行くべき汗などがかたまったものです。毛穴で皮膚とつながっているので動きません。やわらかくはなく、感染をおこせば痛みますが感染がなければ痛みません。リンパ腺で痛くないとしたらウィルス性の感染症、結核、腫瘍を考えます。そんなに大きいのが一個であればウィルス性の感染症と結核は除外してもいいでしょう。とすると腫瘍ということになりますが、別に乳がんでなくてもわきの下、正式には腋下といいますが、ここのリンバ腺に転移することはあります。なるべく早く医師に相談なさってください。
その他の回答 (2)
脂肪腫では? ご参考までに
- o-gx
- ベストアンサー率25% (15/58)
がんぐりおん(私の地方ではそう呼んでおります。)という脂肪のカタマリである可能性があります。いわゆる「コブ」です。これ自体に害はありませんが成長すると別の器官の働きを邪魔する可能性があります。年齢、性別に関係なく突然現れます。場合によっては成長します。これは外科手術で切除可能です。 ただ、癌である可能性がないわけではないですし、別の病気かもしれません。 私が知る限りではこのコブしか思いつきません。 やはり一度お医者様に診せられたほうがよろしいかと思います。