- ベストアンサー
結婚式の受付
色んな方々の意見を聞きたいです。 もうすぐ結婚式を挙げるものです。 結婚式の受付を私(新婦)の友人にお願いするのですが、 新郎側の受付する人がいなくて新郎側の受付に私の(新婦)友人 にお願いする事にしました。すると友人が「なぜ私が新郎側の受付を しなくちゃならないの?!」と言われました・・・。 新郎側に受付する人がいないと言ったのですが「新婦の友人が新郎側の 受付をするなんて聞いた事がない!」と言われ少々戸惑っております。 ホテルの担当者に相談すると、べつに変ではないとの事でした。 小学校からのとても仲の良い友人だったので、そんな風に言われとても悲しいです。 友人の言うとおり、おかしいことなのでしょうか? 教えて下さい!
- みんなの回答 (9)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは ご結婚おめでとうございます!楽しみですね! >「新婦の友人が新郎側の 受付をするなんて聞いた事がない!」と言われ少々戸惑っております。 そんなことはないですよ。私の友人も結婚式に新婦のお友達だけで受付していたことがありました。 確かに、新郎の友人など知っている人が受付の方が来客者が安心するかと思いますが、それは丁寧に対応すればいいことです。 お友達はどんな気持ちでお断りしたのでしょうね。 いろいろ考えられるかもしれませんが、このように話したらいかがでしょうか? 「一番信頼しているのはあなたで彼の親族やお友達の対応してもらっても安心だから、ホテルの方の意見も聞いてお願いしたいんだけど・・・」 それでもダメなら別の方にお願いしましょうね。 彼女の気持ちの中にはあなたが先に(?)結婚してしまう複雑な気持ちがあるのかもしれませんから、あまり彼女を責めても自分もつらくなるだけです。 素敵な結婚式にしてくださいね。 ご参考までに!
その他の回答 (8)
- atyaatya
- ベストアンサー率17% (170/959)
受付の引き受けてが居ないのは困りましたね。 結婚式場にお尋ねください。有料で受付を引き受けてくれるところもありますから。 さらには、受付の仕事は、出席の記帳と、祝儀袋の受け取りぐらいですから、兄弟がしたり、親戚の誰かがしたり、究極は、両親が行ったりと・・・大袈裟に考えなければ、誰だって良いんです。 控え室で歓談中に記帳して頂けば事足ります。 新郎側・・・新婦側と分けて考えるからお尋ねのような問題が起こります。また、この考え、必ずしも間違っても居ないのです。・・・・・と、云う事で、受付なしで行えば、新郎側もホットされるんじゃないですか?いくらかは、受付係りをお願いできない事に、肩身を狭くされてるかも知れませんからね。
お礼
ご回答ありがとうございます。 最終的には、新郎側で頼みまくった結果 して頂ける方がいらっしゃいました! 初めは断られてたんですが^_^; ありがとうございました!
- atyaatya
- ベストアンサー率17% (170/959)
受付の引き受けてが居ないのは困りましたね。 結婚式場にお尋ねください。有料で受付を引き受けてくれるところもありますから。 さらには、受付の仕事は、出席の記帳と、祝儀袋の受け取りぐらいですから、兄弟がしたり、親戚の誰かがしたり、究極は、両親が行ったりと・・・大袈裟に考えなければ、誰だって良いんです。 新郎側・・・新婦側と分けて考えるからお尋ねのような問題が起こります。また、この考え、必ずしも間違っても居ないのです。・・・・・と、云う事で、受付なしで行えば、新郎側もホットされるんじゃないですか?いくらかは、受付係りをお願いできない事に、肩身を狭くされてるかも知れませんからね。
- green3103
- ベストアンサー率30% (237/789)
ご結婚おめでとうございます。 私も結婚前後に色々結婚式情報を探してるとき、一方のゲストが両家分の受付をお願いしてやったという例を読んだことありますので、世の中にそういう場合も致し方なくあるものだな、という認識はあります。 ただこれまでの結婚式では1度も他方側だけでやっているのはみたことありません。ご友人がなぜ?と思うのも仕方ないでしょうね。皆これまでの経験が「自分の常識」ですから…。 それほど怒る事でも、変、変いうことでもないですからちょっとご友人が過剰反応。知らない人達の分までやるのが嫌だったのかもしれませんね。 新婦側で気にせずやってくれる人がいればいいですね。私だったら、そういう事例がなくても「え?相手側いないの?じゃあしょうがないね。やるよ~。でも何人で?人数いるならいいよ。」って受けますよ。 別に新郎側だろうが新婦側だろうが、ご祝儀もらって名簿チェックするだけですもの。 ただ…お金を扱いますから、新郎のご両親にはきちんと了承を得てもらって自分の名前も通してほしいと言いますね、私なら。 受付って式場によってやり方バラバラですが、私の時は式場側にロッカーがなく挙式の間受付係が持って挙式参加して、披露宴始まる前に受付係から直接親に手渡しって決まっていたんですよ。その間絶対スタッフには渡してはいけないし、式場はノータッチにしたいようで。 私の受付係は挙式始まる前に親に渡したようですけどね。 人数によりますが結構大変です。両家分扱うなら4名は必要です。受付を全員新婦友人にお願いするにしても、「私側じゃなくて新郎側お願いします」とお願いしましょう。一気に両家見るのは大変だし、ご祝儀混ざってしまうので必ず分担してお願いしましょうね。
お礼
ご回答ありがとうございます。 >皆これまでの経験が「自分の常識」ですから…。 そうですね。 おっしゃる通りです。 貴重なアドバイスありがとうございました!
- debumori
- ベストアンサー率29% (367/1254)
いろんな価値観があるので、何を持っておかしいか、おかしくないかというのは難しいです。 あくまで私の価値観の「普通」「常識」でいうと、普通自分側はともかく、配偶者側の受付なんて頼みません。 頼む人と、頼まれて断る人、どちらがおかしいか?と聞かれたら、あきらかに頼む人。 確かにホテルの担当者がいうように、受付を誰がやってもおかしくないですよ。 でもこれはおかしい・おかしくないという問題ではなく、皆さんがおっしゃってるように役割としての問題です。 大金を預かる仕事なんですから。 新郎側の出席者は全くいないのですか? 親戚・兄弟・友人、ゲストはゼロなんですか? それなら仕方ないですよ。 ま、ゲストがゼロなら受付いらないですけど。 >友人の言うとおり、おかしいことなのでしょうか? おかしいというより、新郎と新郎の一族が変ですね。 軽々しく「受付する人がいない」と新婦側の友人に受付を頼む、新郎と新郎の一族の神経を疑います。
お礼
ご回答ありがとうございます。 おかしい・おかしくないという問題じゃないんですね。 新郎側は会社関係の方ばかりなので遠慮していました。 友人には私(新婦)の受付をお願いし、新郎側はどなたかに して頂こうと思います。 ありがとうございました。
- denit
- ベストアンサー率19% (140/717)
それぞれの考え方、感じ方の違いなので、一概におかしいか否かを判断 することは難しいでしょう。 ただし、実際に友人から言われてしまったことは事実ですから、その 友人に頼むことは難しいでしょう。 既出ですが、受付の役割は単にご祝儀を受け取るだけではありません。 受付業務に慣れている人ならいざ知らず、一般の人が見ず知らずの人を 相手に受付作業を行う、ましてやご祝儀という決して少額ではない お金の授受を伴う作業を行う難しさも感じ取ってあげて下さい。 しかし、なぜ新郎側に受付をしてくれる人がいないのでしょうか? 新郎にご兄弟がいらっしゃればその方に依頼することも決して不自然 ではありませんが・・・(実際、私は弟に頼みました)
お礼
ご回答ありがとうございます。 新郎側は目上の方ばかりなので遠慮していました。 友人には私(新婦)の受付をしてもらいます。 ありがとうございました。
- goddess7777777
- ベストアンサー率37% (51/136)
はじめまして。 ご結婚おめでとうございます。 仲がいい友達の結婚式では、 私が経理の職に就いてるから~お願い~、という理由で^^; 大抵、受付してます。 でも私も友達の配偶者側の受付は丁重に断っています。 一度も引き受けたことはありません。 友達にしてみればもう家族かもしれませんが、 第三者にとっては、どんなに仲がいい友達が結婚しても、 これからも「友達の旦那さま(奥さま)」に過ぎません。 万が一のことがあったときを考えてのことです。 ですので、受付は友達側のみ、です。 引き受けるからには、ぜひさせていただくという気持ちです。 決して嫌味があるわけではありません。 他の友達は頼まれたら引き受けてる人もいます。 異例でも何でもないことですもんね。 でも、けっこう受付は神経使います。 だからこそ、と考える私のような人もいます。 くどいですが、嫌味は全くありません。 断る理由を話して分かってくれない新郎新婦は、 少なくとも私の周囲にはいませんでした。 引き受けてくれる人を探した方がいいと思います。 それと断られて悲しいというのは、 ご自分中心の気持ちだと思います。 結婚式は、お世話になってる人たちへのご報告です。 ましてご報告なのに忙しい中、時間を割いて来て祝儀を包んで出向いてもらうのですから、もう少しお友達への配慮があってもいいのでは?と感じました。
お礼
ご回答ありがとうございます。 そうですね。友人に対する配慮がなかったと反省です。 新郎側の方であたってみたいと思います。 ありがとうございました。
大金であるお祝儀を預かるので、できれば新郎側にしてもらいたい気持は分かります。自分は親友に頼まれれば引き受けるとは思いますが、できれば新郎側の知人にやってもらいたいと思うでしょう。他家の大金を預かるのは怖い事ですよ。 なぜ、新郎に受付をしてくれる人が一人もいないのかに疑問です。 若くて信頼できる知人友人が誰もいないのでしょうか。 もし、いたら、何故俺達にたのまないのか。。と旦那さんの友人は思うかもしれないです。 あなたのお友達が、もし引き受けてくれたら、本当に感謝しましょう。
お礼
ご回答ありがとうございます。 新郎側は仕事関係の人が多く、 目上の方が多いので若い方はいません。 ですが、やはり新郎側にして頂こうと思います。 ありがとうございました。
- ZKl2o3Bsom
- ベストアンサー率18% (34/182)
おかしいというか、受付の責任について考えてみましょう。 受付は単なる会場の華ではありません。 列席者の確認とご祝儀の受け取り、管理、引渡までの一連の作業に関わってきます。 どうしても人が居ないというのならしょうがありませんが、安易に新郎側の受付を新婦側の友人に依頼するのは如何かと思います。 貴方ならそんな責任の重い仕事を友人の旦那の為に引き受けますか?
お礼
ご回答ありがとうございます。 そうですね。 もう少し考えてみます。 ありがとうございました。
お礼
ご回答ありがとうございます。 友人には「一番信頼しているのはあなたで 彼の親族やお友達の対応してもらっても安心 だから、ホテルの方の意見も聞いてお願い したいんだけど・・・」みたいな感じで話したのですが 、それでも「おかしい」と・・・。 なので、別の方にお願いしようと思います。 ありがとうございました。