- ベストアンサー
受付について
披露宴の受付は新郎・新婦側で各2人必要ですか? 1人でも平気ですか? 二次会の受付も披露宴に出席した人にお願いしようと考えていますが、本当は披露宴に呼ばない人に受付をお願いした方が無難なんでしょうか?二次会の受付担当の人にもお礼をするべきでしょうか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
披露宴には何回か出席しましたが、ほとんど毎回受付を頼まれ、やってます。 二次会の幹事さんは披露宴の出席者ですか?受付はとにかく幹事さんの関係者のほうが何かとスムーズにいくと思いますよ。 ただ、1度、私が二次会の受付を頼まれていたときで、その時は披露宴に振袖を着て出席したのですが、披露宴がものすごーく時間が押して、(披露宴だけで4時間かかりました・・・。)そこから振袖を脱いで、着替えて、二次会会場へ到着したときにはほとんどの方が既に到着していた・・・ということがありました・・・。結局別の方が受付をされていました・・・。 なので、二次会のみ出席される方にお願いするか、そうでなければ少なくとも二次会のみ出席の方の中で、幹事と密に連絡取れる人は必要だと私は思います。 あ、二次会の受付にはお礼のお金は特に必要ないと思います。ありがとうの言葉で十分だとおもいますよ♪
その他の回答 (4)
- LOVEVITZ
- ベストアンサー率35% (7/20)
まずは、ご結婚おめでとうございます♪ 先月も2回受付をしましたが、披露宴に呼ぶ方でお願いしたほうが良いですよ。受付だけ、というのも寂しいですからね。新郎・新婦側で各2人以上は居たほうが良いです。 1人は御祝儀を受け取る人、1人は席辞表を渡す人、って感じで、忙しいです。芳名禄の記帳方法も説明しないといけないですし。招待客が多い方(例えば新郎側)は、3名いた時もありました。 また、一人一枚メッセージを書いてもらって、一人ずつ写真を撮るという受付の時は、3人いてもあわあわでした(汗)。 御礼は下さる方と無い方もいます。私としてはどちらでもいいかな、と思いますが。「ありがとう」の一言がやっぱり嬉しいですよね。 気が利くなぁ!と思ったのは、新郎新婦が受付メンバーに飲み物を用意してくれていたことです。ノドが乾いても、受付が終わるまではその場から動けないので、すっごく助かりました。 二次会の受付はわかりませんのでゴメンナサイ! ぜひ良いお式をあげてくださいね(^o^)丿
- zikkentyan
- ベストアンサー率27% (43/159)
こんにちは!準備、色々大変ですね。(o^^o) さてさて、受付ですが、No.1の方もおっしゃるように二人体制が良いと思います。 人選は仲の良い友達や、親戚・兄弟がする場合もあります。 大金を扱うので、それなりに信用のおける人がいいですね♪ (受付するも人のお祝い金なので結構緊張するらしいです・・) また、お礼は私の場合は親しい友達に頼んだのでブーケをプレゼントしたくらいですね。 新郎側は・・・なにもしてないなぁ。(^_^;) でもお金を包む人もいるみたいなので、彼と話し合って決めて良いと思いますよ。 ではでは、楽しんでくださいねー。
- kazu-love
- ベストアンサー率32% (10/31)
こんにちわ。 つい先日、友人の結婚式の受付しました! 予定では新婦・新郎側と各2名ずつ4人に頼むとの事でしたが出席人数が70人位だった為、 新婦側で2人で行いました。 出席人数によるのではないでしょうか? 最低2人はいた方がご祝儀などの安全面では 安心だと思います。。。
- shindyJr
- ベストアンサー率35% (463/1321)
こんにちは。 以前受付けをやったことがありますが、ひとりでは招待客の対応が手間取って、混乱します。 また、やむをえない事情で、受付席を離れる場合に、ご祝儀が盗難に遭う恐れもありますので、2名体制が理想的です。 2次会の受付選定は、marirlynさんのアイデアで大丈夫だと思います。また、簡単にお礼はしておいたほうがいいでしょうね。
お礼
そのような理由で2人なんですか… 納得です。 ありがとうございます。