- 締切済み
バイトの辞める理由。
ファミレスで今半年ぐらいバイトをしている大学1年生なんですけど、仕事がしんどくてやめたいなぁと思いつつあります。 職場の雰囲気は決して悪くなく、良好なほうだとおもいます。自分も職場の雰囲気はこのような感じを求めていた感がありましたが、仕事がしんどく、ファミレスなので速く商品を出さないといけないという気持ち等精神面で辛い面があります。 辞める理由にしても、後味の残らなく、すんなり辞めれる理由がないのかと思っています。 いい理由のある方、アドバイスをお願いします。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
みんなの回答
- ace1951
- ベストアンサー率20% (45/215)
お金に困っているのでなく、次のバイトをすぐにする必要が無ければ 学業のためでよいと思います。 しかしそうではなく、すぐに始めたバイト先で元同僚に会ったりするととても気まずいとおもいますよ。 それが同業種の場合、職種があわないなどもつじつまが合わなくなってしまいます。(バイトではありませんが大口をたたいて退職し、2ヵ月後に同じ職に戻り、それを元同僚に知られたときは顔から火が出るおもいでした) 正直にこの職場自体は好きだけど、機敏に動くことが得意でないのでもう少しゆったりとした職場を探したい、と伝えてはいかがですか?
- mars-r
- ベストアンサー率18% (112/594)
>仕事がしんどいので辞めたい プロ意識のある正社員からすれば「ふざけるな」「これだから所詮アルバイトはアルバイト」です。 理由をベラベラ語る必要はないでしょう。 2,3日無断欠勤でもすればあなたの名前はシフト表から抹消されてますよ。
- Jam52
- ベストアンサー率16% (56/331)
正直に本当の理由を言うのが一番いいと思います。 嘘ついたってお互いにいい事はなにもないです。 「しんどくて辞めたい」「しんどいので自分には合ってないと思う」 でいいのではないでしょうか。
- may-maymay
- ベストアンサー率22% (104/469)
大学が忙しくなって,でいいとは思います。 ただ,辞めるしか方法がないのでしょうか? どのようなバイトであれ,お金をもらう以上某かの辛い面があるはずです。 我慢しろ,というのではなく,「自分はこういうことが辛い」「上手くできない」ということを,同僚や先輩,上司に相談して,アドバイスをもらったり解決のための方法を模索してはどうでしょうか? 全ての問題が解決できるとはかぎりませんから,結果として辞めることになるかもしれませんが,まず「問題解決のための動き」をしてみるというのも,いい経験になりますよ。
バイトお疲れ様です。 長期で勤めるという契約でもしていない限り、「別のバイトも経験してみたいので」という正直な言い分で問題ないと思います。 まだ大学一年ですし、ずっと不満のある仕事に従事し続ける必要はないでしょう。 もし面接時などに「一年以上働きます」などのやりとりがあるのでしたら、もう少し辛抱しないといけませんね。 もしゴネられたりしたら、そこはより正直に、「雰囲気などはとても気に入っているけれど、速く商品をお出しするプレッシャーが思いのほかキツイので、長く続けることを考えると気が重くなる」と述べてはいかがでしょうか。 そうしたらなるべくプレッシャーをかけないように気を遣ってくれるかも知れません。職種の特性でもありますから、ちょっと可能性は低いですが。 それでも辞める意志を貫くのでしたら、「来月の15日までと考えています」と具体的な話に切り出すのがよいでしょう。意志が覆らないアピールになります。 ただしこの日にちについては、一ヶ月以上前までに辞める意志を話すべきとされていますので、必ずそれ以降で指定しましょう。 どの仕事も、色々大変なところはどうしてもあります。 そんな中で、自分なりの楽しみややりがいを見つけて、「私はコピーのプロ」とか「このプログラム組みは俺に任せろ」みたいに、いいところに近視眼的になることで、日々の嫌な部分を乗り越えていくんだと思われます。 雰囲気の悪いバイト先にももちろん当たることでしょうが、どうぞ色んなバイトを体験なさってみてくださいね。
- kitreewood
- ベストアンサー率15% (2/13)
言いづらいですよね。 そんなときは、だんだんバイトのシフトを少なくしていって、 いつの間にか消えてるみたいなのがオススメです。 しばらくすると、店長から電話がかかってくるので、 「単位がまずい!」 などとさわやかにいっておきましょう。
学生なのだから、成績が悪くて勉強しなければなりませんが一番良いのではありませんか?