- ベストアンサー
日本が沈没してしまうくらいの地震
タイトルとおりで、新年早々あまりいい質問ではありませんが、 日本が沈没してしまうくらいの地震ってありえるのでしょうか? そもそも、地震により国の地面が崩れ沈没してしまう地震ってありえますか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
実際問題として、ひとつの島が消えるというのは、大規模な地殻変動が必要となります。 なぜなら、島が消えるということは、その容積を飲み込むだけの空間が必要となるからです。 しかも、島をそこまで崩すエネルギーは、膨大なものとなります。 例えば小惑星が激突するというような、外的要因がない限り、そのような地震はありえないです。
その他の回答 (2)
noname#58692
回答No.2
さぁ。。。としか答えようがないのでは。 プロならなおさらいいかげんな答えがだしにくいでしょうし。 まだ、巨大隕石が地球に落ちた衝撃による津波で沈没のほうが リアリティはあるようには思いますが。
- popesyu
- ベストアンサー率36% (1782/4883)
回答No.1
原因と結果の考え方が逆です。 地震があって沈没するのではなく、沈没するほどのすさまじい地盤変化がおきるのであれば、それはよっぽどの大地震が伴うということになります。
質問者
お礼
なるほど。。とても参考になりました。ありがとうございました。
お礼
とても詳しく説明していただき、とても参考になりました。 日本列島は、地震が多いということをきいていたので、とても不安でしたが少し安心しました。ありがとうございました。