• ベストアンサー

演技がうまいというのは・・?

ドラマなどで、「演技がうまい」とはどういうことをさすのでしょうか? 演技っぽくやるのがうまいのでしょうか? 自然に振舞うのがうまい? 俳優・女優さんでも ・いかにも演技っぽいふりで普段の生活ではこんな振る舞いはしない という方もいらっしゃれば、 ・普段の生活とあまり変わらない振る舞い をする方もいらっしゃいます。 作品などによって変える場合もありますが、同じ役者さんであれば大方同じ傾向にあります。 後記のほうが個人的には「うまい」といえるかなぁと思いますが、 あくまで演技なので前記が「うまくない」とはいえないような気もします。 それとも「演技がうまい」を判断するポイントは、これとは別のところにあるのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#248169
noname#248169
回答No.1

>自然に振舞うのがうまい?  ↑ですね。 棒読みは絶対ダメです。 どんな俳優でも、一瞬で白けます。 自然というのは、『普段の生活とあまり変わらない振る舞い』ではありません。 絶対有り得ないっていう濃い演技でも、俳優さんが役になりきっていれば、演技が演技じゃなく、俳優ではなく『役』として観れます。

その他の回答 (1)

• yuyuyunn
回答No.2

こんばんは 役者さんの引き出しが多い人は うまい人だと思います 同じようなキャラクターばかりする人は その人の個性だけで芝居をしている人だと思います こんな人がこんな演技をするの?と言う人は 経験も、想像力も観察力も優れているうまい俳優さんだと思います 殺人犯人をするときに、自分で経験するわけにはいきませんよね なので、想像して組み立てて、前後を考えて 自分の中で自分の演技にしていくんです 同じように、戦時中の話を現在の人がするにしても 資料を見たり、参考の映像を見たりすることは出来ても 経験することは出来ませんよね そこの違いだと思います 役者としての厚み これが、うまいか下手かの差だと思いますよ