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袋入り即席ラーメンに加わる一手間
皆様は、袋入り即席ラーメンをどんな風に調理されてますか? 私はものぐさで、麺を茹で、粉末スープ等、添付のものを加えるだけです。 それなりに美味しく作られてはいますが、やはり味気ない感じは残ります。 これに、一手間なり二手間なり加えると、見違えるように美味しくなるという、調理法・手順・材料等をご存知でしたら、是非お教え下さいませ。
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え~と、凝ろうと思えばいくらでも凝れますがw 比較的ノーマルなレベルで(笑) (1)、先ず「何も加えない方法」w 普通に麺を茹でるのですが、茹で時間を短くします。3分なら2分~2分30秒で。 で、 丼によそい、30秒~1分15秒程待ちます。 これは茹でてすぐ食べると熱過ぎる為。 人が熱いものを美味しく感じるのは80℃前後だそうです。 別に猫舌な訳では無いのですが、意外とラーメン屋なんかでもやっている方法なんですよね。 但し冷ます間に”延びる”のは必然なので、その分早くに上げてしまう訳です。 (2)、私の”定番”。 私はいつもインスタントであろうと必ず葱だけは入れます。 これだけで全然風味が変りますよ。後コショーかな。 (3)、夏場限定 インスタントで”つけ麺”を作ります。 作り方は簡単。 普通に麺を茹でた後、茹で汁の半分位でスープを溶き、麺はお湯切りをして冷水で洗います。 そのままスープにつけて食べても美味しいですが、スープにワカメ、葱、茹で野菜(ほうれん草等)、海苔等を散らすとインスタントとは思えない程豪華!!・・・になります。 お好みで酢もどうぞ。 (4)、月見ラーメン もう言うの及ばないですねw チキンラーメンのCFですwww しかし「CFのようにやってみたけど全然卵が生のまんまじゃんっ!!」とお怒りになる方は多いのではないでしょうか。(いねーってw) ここにもちょっとコツ有りw (1)と同じように少し早めに火を切って、卵をのせたまま蓋をして1分待ちます。 すると、 あ~ら不思議。見事な「月見ラーメン」になってしまうのですw え?知ってたって?・・・ごめんなさいw (5)、鍋焼きラーメン これは以前の「サッポロ1番」のCFですねw まあ、平たく言ってしまえば沸騰したお湯に麺と一緒に野菜やイカ等を放り込んでしまう訳ですwww 炒めて入れるより楽ちん楽ちんwww (6)、カレ~るぁあ~~むぇん!!(by西城ヒデキ) 簡単です。カレー粉をぶち込むだけです。はい、終わり。 ・・・・と言いたいところなのですが、更に美味しくするにはコツもあったり無かったりw 粉っぽくしない為には「粉を煎る」と効果的。 なので、鍋に水を張る前にカレー粉を乾煎りします。 ちょっと香りが立って来たら水を投入。 「ぶしゅわぁぁぁぁ~っ!」と、かな~り派手な音を立てるので、「あ~、オレは料理をしてるんだぁ~」と感慨深く勘違い出来ますw 後は普通にラーメンを煮るだけ。 ・・・と、こんなところでしょうか? お気に召したものがあったら試してみてくださいませ。
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- SegawaRui
- ベストアンサー率38% (100/261)
まずキャベツ、ニンジン、シイタケ、ホウレンソウ…etcをひとつの鍋でくたくたになるまで茹でたら茹でた物は捨てて、そのゆで汁でラーメンを作ったら野菜の甘みがすごい出てておいしいですよ~。 ちょっともったいない気はあるんですが…。
お礼
ご回答有難うございました。 えぇ~、"茹でた物は捨て"るのですか!? 結構高くつくラーメンになりそうですが、美味しそうです♪
- AZUMAAX
- ベストアンサー率26% (10/38)
・スライスした玉ねぎを麺と一緒に煮込む。 ・もやしを麺と一緒に煮込む。 ・スープを作って、その中に溶き卵を流し込み ゆっくりと箸でかき回す。 どれも出汁が出ておいしくなります。
お礼
ご回答有難うございました。 どれも簡単です!私にも出来そうです♪
- usokoku
- ベストアンサー率29% (744/2561)
面、ご飯が足りないかな、と思ったら゛は、味噌汁に放り込む。 ゆで野菜などを作ったときの残り湯に放り込んで柔らかくして、ゆで野菜といっしょにサラダ(マヨネーズですと合わないときがありますが、ドレッシングですと合うものがあります。面倒ならばラーメンの粉スープを振りかけて(少しお湯をかけて溶かさないと塩辛くて食べられないので要注意)ラーメンにしてしまいます)にする。 スープなど、醤油がない溶きに、しようゆの代用にする。 味の素がないときに、味の素の代用にする。ただし、味噌醤油はその分減らす。「出し汁」の代用と考えてください。 オムレツとかコロッケの中身を作るときには、塩の代用として使用する。 スープが別梱包されず、面に付着している場合は 野菜痛めを作るときに、面を砕いて放り込む。ちょっと水を足して蒸し焼きにするときに、蒸して柔らかくする。これでも硬ければ、お湯をかける。
お礼
ご回答有難うございました。 何度も読み返しまして、とにかく即席ラーメンは多目的に使えて重宝する、ということがわかりました。 ただ、私にはどれも出来ないかもしれません(笑)。
- mshr1962
- ベストアンサー率39% (7418/18948)
種類に限らず キャベツを1cm位の幅で切って麺と一緒に煮る (一緒に煮れる具 もやし、ピーマン、豚肉こまぎれ、かまぼこ) しょうゆ味 麺のみ取り出した後に、スープに水溶き片栗粉を入れてトロミをつける 塩・味噌味 バターをトッピング
お礼
ご回答有難うございました。 いろいろと試行錯誤されたのだと思いますね。 とても本格的なラーメンが出来上がりそうです♪
- k-josui
- ベストアンサー率24% (3220/13025)
鍋でお湯を大目に沸かし丼に粉末スープを入れお湯を入れます。 残ったお湯でラーメンを茹でザルでお湯を切って先ほどの丼に入れます。 つまり茹でたお湯でスープを作らない。 茹でる時、葱、ちくわなどを入れる。完成後?生卵を落とす。 > 私はものぐさで でもカップラーメンにしないだけ立派ですよ。 私はカップラーメンの食べ残しのスープの臭いが嫌いなので、カップラーメンは食べません。
お礼
ご回答有難うございました。 大事なポイントが幾つもあったように思います。やはりある程度の手間は掛けないと、美味しいものは作れないのですよね。
学生で一人暮らしをしていた時は塩ラーメンを重宝していました。 肉野菜炒めを入れてタンメン風にしたり、豚キムチをのせてキムチラーメンにしたりと、元がシンプルなのでなかなかバリエーションが楽しめました。
お礼
ご回答有難うございました。 "キムチラーメン"は、市販のキムチがあれば、私にも出来そうです。 一度試してみます♪
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お礼
ご回答有難うございました。 多彩な調理法をご紹介頂き、御礼申し上げます。 「月見ラーメン」と「鍋焼きラーメン」は何とか作れそうです。「カレ~るぁあ~~むぇん!!」は私にはもう少し修行が要るかもしれません(笑)。