• ベストアンサー

英語でお仕事されている方へ質問です

TOEIC850点を持って、少し仕事でも活用しています。 といっても、留学経験はあるものの、お恥ずかしいことですが ペラペラではありません。翻訳業務も必死で対応する状況です。 もっとビジネスに通用できるよう勉強し、同時に資格も取りたいのですが、 ビジネスで通用できる英語の資格、どのようなものがありますか? 日商ビジネス英語検定しか思いつきません。 3級のテキストを買ってみましたが、貿易関係に強そうですね。 私の会社では、海外と取引ありますが、M&Aをしているので、 貿易用語は使いません。その代わり、英文契約書や財務資料、 などは関係しています。もちろん海外から電話などかかってくるのと、 たまにFAXやメールなど送る場合があるので、日商ビジネス英語検定も 使えそうだとは思っていますが・・・ みなさま、どのような資格を持って英語でお仕事されていますか? もしくは、どのような資格が今いかされていますか? ご参考までに教えていただければと思います。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • harepanda
回答No.2

TOEIC 915点以外に資格はありませんが、外資系企業で十分に働けています。プロの翻訳家にでもなりたいのでない限り、850点は十分なレベルです。自習能力は出来上がっているはずですから、あとは度胸と場慣れだけの問題です。 日本人の場合、文章力は高いので、この方面での問題はありません。また、実際の環境ではTOEICのような洗練された英語ばかりではなく、インド人のべらべら止まらない英語、中国人の機関銃のような英語、ニュージーランド+ウェールズ訛りの英語といった不思議なものを相手にやり取りすることになります。一番難しいのは電話会議で、会ったことのない人たちと顔を見れない状況でディスカッションをするのは苦労します。とにかく重要なのは、自分の主張は貫くという姿勢です。それさえあれば、何とかなります。

attractive
質問者

お礼

すごいですね!TOEIC915点ですか・・・それに外資系で勤務なんて、理想の道を歩まれていますね・・・すごいです。。。harepandaさんのアドバイスもとても参考になります。「電話会議」はやったことはありませんが、想像するだけでも難しそうですね・・・なるほど!「自分の主張を貫く姿勢」勉強になりました。ありがとうございます!!また、「度胸と場慣れ」なるほど!と思いました。ありがとうございました!

その他の回答 (1)

• firstsnow
回答No.1

私は通訳をやったりTOEICや英検を受ける人を教えています。  やはり、一番役立つのはTOEICですね。  ちなみに今勉強中なのは通訳案内士、つまり通訳ガイドです(かなり難しいです)。  ただ、attractiveさんに誤解しほしくないのは、英語に関する資格試験が万能ではないと言うことですよ。  私も英字新聞を読んだり、英語ニュースを聴いたりして、いつも勉強していますよ。  お互いがんばりましょうね。  乱文で失礼します。

attractive
質問者

お礼

早速のご回答をありがとうございます!通訳されているのですか???すごいですねー!!そのような方と交流できるのはなんだか嬉しいです^^やはり一番役に立つのはTOEICなんですね。firstsnowさんのおっしゃるとおり、資格にこだわらずに勉強に励みます!ありがとうございました!