- ベストアンサー
LAV-2000(TVボード)の接続がわかりません
オークションでロジテック製のISA用TVボード(LAV-2000)を購入したのですが、 ISAに差しても新しいハードウェアとして認識されません。 さらに、接続の仕方がよくわからないのです。 ケーブルが3種類もあったのですが、 1.フラットケーブルはどこにつなぐのですか? 2.5本(赤、黄、白のビデオケーブル-メス型と、VGA用の端子オスとメス) に枝分かれしているケーブルはどう接続するんでしょうか? 3.短いピンジャックのようなものは? ちなみに、機種はFMV DESKPOWER 466D3 (intel DX2 66MHz)Win3.1を Win95にアップグレードし、 Win95用のLAV-2000ドライバをダウンロードしています。 もし分かる方がいらっしゃったら教えて下さい。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
Win95のプラグアンドプレイは完璧ではないので、場合によっては新しいハードウェアの認識をこちらで行ってあげなければいけない場合があります。 コントロールパネルに新しいハードウェアを認識するアイコンがありますから、ウィザードの指示に従ってやってみてください。もしそれが終わっているのなら、IRQが競合している可能性もあります。 フラットケーブルというのが何を示すのかよく分かりませんが、黄色いビデオケーブルには、ビデオからの映像入力(あるいは出力。INまたはOUTと書いてあるはず)を、赤と白は同じくビデオからの音声入力(あるいは出力)です。VGAのようなのは、VGAではなく、S入力(あるいは出力)端子のはずです。 それからミニピンジャックは、そこに「EXT」と書いてあればアンテナ、「PHONE」と書いてあればイヤホンです。(何も書いてなければそのどちらか) このミニピンジャックのEXTは非常に大事で、もしこれがイヤホンであれば、LAV-2000はテレビボードではなく「ビデオボード」です。ビデオボードはテレビチューナーを内蔵していないので、ビデオからの入力をパソコンに取り込むことしかできません。つまり、純粋なテレビとしては使えないのです。
その他の回答 (1)
- ARC
- ベストアンサー率46% (643/1383)
LAV-2000については、使ったことも、実物を見たこともありません。以下は単なる 「推測」ですので、ご了承ください。 始めに、付属のマニュアルはありますか?読んでみられましたか?マニュアルがあり、 その意味が不明という場合には、補足にて更にご質問ください。 PCから認識されない点については、恐らく、カード側の設定をしなくてはいけないと 思います。 マニュアルに、使用するIRQや、IOアドレス等の設定のしかたが書いてあると思うの で、それを適切に設定してください。マニュアルが無くても、カードにシルク印刷 されていると思うので、それを参照して設定してください。 設定値に付いてはコントロールパネル-システムから、コンピュータのプロパティを 表示させれば、分かります。より詳しい説明については、補足にてご質問ください。 接続方法について VGAケーブルは、お使いのPCのVGA出力をTVボードのVGA入力に接続するためのもの。 ピンジャンクについては、TVボードのオーディオ出力をサウンドカードの入力端子に つなぐものだと推測します。 フラットケーブルについては、ちょっと不明なのですが、ひょっとしたら、対応す るビデオカードとデジタル接続するためにでも存在するんじゃないでしょうか。