• ベストアンサー

IEEE1394b(9PinとIEEE1394b(6Pin)の接続

コネクタ形状がIEEE1394b(9Pin)コネクタオスとIEEE1394(6Pin)コネクタオスというのは あるんですけれど IEEE1394b(9Pin)コネクタがオスだけどIEEE1394(6Pin)のコネクタがメスというケーブルは ないでしょうか? G5の背面のIEEE1394b(9Pin)と iPod mini Dockの IEEE1394(6Pin)を 接続するのに 困っています 9Pinと6Pinを繋ぐのに オスとオスの ケーブルを 買ったけれど  iPod mini Dock の 端子が オス なので 接続できません  6Pin の両端が どちらも メスという ケーブルがあっても 助かるのですけれど それらの ケーブルは今のところ ないのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • EG4
回答No.2

>オスとオスを 延長するには メスとメスのが必要なんです >iPod mini用のドックはすべてメスになっているけれど >その 接続先が オスと オスで 困っています なるほど、わかりました。 でも、FireWireケーブルのメス-メスのものは聞いたことはないですね... ただ、つなげられればいいなら、根本的な解決策ではないですが、 iPod用のDockConnector-USBのケーブルを買って USBケーブルで接続してはいかがでしょうか? USBならメス-メスの延長ケーブルも売っていますし、 そうでなくても長いケーブルがたくさんあります。 iPodソフトウェアというのをアップデートすると、 USBでも充電/転送が可能になります。 もしくはこんな延長ケーブルを使って、 背面からのばしてあげるというくらいしかないかもしれません。 いろんなポートが付いていますが、 FireWireだけ使うというのも可能です。 ご参考になれば幸いです。

参考URL:
http://www.focal.co.jp/product/detail.html?id_product=740

その他の回答 (2)

• mimiger
回答No.3

そもそも何故9ピン端子にiPodをつなぐ必要があるのでしょうか? 6ピン端子2つが既に他の機器の接続で埋まっているのですか? だとしたら、そちらを今回買った9ピン-6ピン変換ケーブルでつないで 空いた6ピン端子にiPodを普通につないだらどうかと思いますが… とりあえずお探しの様なケーブルは見つけられなかったので 多分製品としては存在しないのではないかと思います。 どうしても9ピン端子とその変換ケーブルを使ってiPodを接続 したければ、リピーターハブを間に挟む事しか思いつきません。 それだと結構高くつくんじゃないかと思いますが… FireWireはケーブルも高目ですから、合計で随分かかりますよね。

karrin
質問者

お礼

ありがとうございましたm(__)m >9ピン端子にiPodをつなぐ必要があるのでしょうか? 1451714で お尋ねした所に 理由を 書いています 結局は リピーターハブを間に挟むしか ないようですね 私も 買った 9ピン-6ピン変換ケーブルを いかしたいと 思って いろいろ 検索しても なかったから ここで 再度 お尋ねしました  USB用の メス-メス が あるのだから もう少ししたら これを 見た メーカーの方が FireWireの メス-メスを 製造してくれると いいのですが・・・

• EG4
回答No.1

延長ケーブルであれば、下記のURLで売っています。 ただ、iPod mini用のドックはすべてメスになっていると思うのですが、もしかして付属していたドックコネクター用ケーブルをつないだ状態なので、オスということでしょうか? もしそうなら、ドックについているDockConnector端子とFireWire(もしくはUSB)の延長ケーブルというのも売っていますので、そちらのほうがケーブルの数が少なくてすむと思います。

参考URL:
http://www2.elecom.co.jp/cable/ieee1394/ie-e/index.asp
karrin
質問者

お礼

ありがとうございましたm(__)m この延長ケーブルも 持っています^^; オスとオスを 延長するには メスとメスのが必要なんです iPod mini用のドックはすべてメスになっているけれど その 接続先が オスと オスで 困っています