• ベストアンサー

写真がくっついた はがしたい

旅行先で業者が撮った記念写真と自分で作った写真がくっついてしまい、はがれません。記念写真の方だけでも残したいので、どうしたらはがせるか教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • may1995
回答No.2

もう無理にはがしてしまったのですね... 私も、まえに水につけてはがしたことがありますが、 かなりおいておいた記憶があります。(一晩とか... とにかくぺらーっととれるまで) もう、くっついた部分が残った写真になってしまっていたら、 へたになにかをすると写真部分までけずれる可能性があります。 揮発性のものを使って写真がだめになったこともありますし... だめもとという危険はおかせませんので、 クイックプリントのところではなく、プロの写真屋さんで 相談されるほうがよいのではないでしょうか。

tibinomama
質問者

補足

一晩つけたら写真がぶよぶよになるかと思い、寝る前にはがしました。 もう、あきらめます。 ありがとうございました。

その他の回答 (1)

noname#215107
noname#215107
回答No.1

どちらも、写真屋さんでプリントしてもらった印画紙だと仮定します。 水かぬるま湯の中に10分ぐらい(又は、自然に剥がれるまで)浸してみてください。 うまく剥がれたら、表面に物が触れないようにして、自然乾燥してください。

tibinomama
質問者

補足

ありがとうございます。 ご指示のとおり水につけました。数時間経ってもはがれませんでした。 朝までつけておくのも心配で、無理にはがしました。 記念写真の方に、なくてもいいかの写真の表面がたくさん残りました。 これをとる方法をご存知でしたら、教えてください。