• ベストアンサー

生クリームを冷たい容器で攪拌すると なぜ固まるの

生クリームを冷たい容器に入れて攪拌すると 固まりますが なぜ固まるのが早くなるのですか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • rimurokku
回答No.5

>かきまぜると温度が上昇するような気がするのですが、なぜ、かきまぜると早く固まるのでしょうか? 忘れた頃の投稿ですが。 容器からの冷たさが、容器に触れている一部分の生クリームに伝わってから全体に冷えてゆきますが、生クリームは熱伝導が悪く(空気をたくさん含んでいるほど熱伝導は悪くなります)全体が冷えるのに時間が掛かります。 かき混ぜることによって熱を(冷たさも熱です)内側にもまんべんなく伝え、全体に冷え固まるのを早くします。 なお、かき混ぜることによる摩擦熱は、摩擦係数が少ない(液体に近くなめらかで有ればほとんど摩擦熱はおきない)ので、この場合考えなくても良いでしょう。

その他の回答 (4)

• kishn_an
回答No.4

おもしろい、さっぱりわからん。(ガルレオのまね) 顕微鏡で、泡立てる前、7分立て、ホイップ完了、の各状態を観察すればわかるんじゃないかと思いますが、残念ながら私は顕微鏡を持っていません。 顕微鏡をお持ちの方お願いします。 たぶん乳脂肪の粒が網の目のようにつながっているんじゃないかな・・・?

• beniotome
回答No.3

なぜ固まるのが早くなるのですか? ←固まるとゆうのはホイップされた状態、絞り袋等でデコレーションできる状態の事でしょうか?この前提での回答です、生クリームを攪拌する時に容器を冷やしておかないと、冬の時期はそうでもないが、気温が高い時期は“バサバサ”の状態、乳脂肪分が分離した状態(表面がブツブツ)になり、きれいに絞ったりできなくなります、一般的には冬でもクリームを入れる容器は、ボールなどを二重状態で、間に氷を入れたりして使用するのが基本です、早くなるとゆうよりも、生クリームを良い状態(温度が上がらない)にする為です。

• rimurokku
回答No.2

物質は温度が下がるほど分子が強くつながり合う性質を持っています。 その温度は物によって違いますが、生クリームも温度が低くなるほど分子間のつながりが強くなります。 クリームが氷のようになるには相当低温が必要ですが、それでも徐々に堅くなって行きます。

omnibus
質問者

補足

投稿ありがとうございます。 かきまぜると温度が上昇するような気がするのですが、なぜ、かきまぜると早く固まるのでしょうか?

• Pesuko
回答No.1

生クリームの主成分は脂だよ、バターと同じ。 脂(バター)は冷えたら固まるからね。