• 締切済み

東海在住→九州挙式予定。ドレスで悩み中です。

こんにちは。 二人とも九州出身で今は東海在住。 式は今秋に九州の方で挙げようと思っているウェディング初心者です。 ドレスをホテル付きのものにするか、持込みするかで悩み中でして、 皆さんのお知恵を拝借させてください! 東海~九州の新幹線往復は最短で9時間(>_<)。。 打ち合わせに行ける回数やスケジュールもタイトになることが予想されます。 限られた時間の中でWDとCD、スパッと決められる自信が正直なくて。。 だったら東海の、足を運びやすいレンタル屋さんで借りて 持ち込んだ方が気持ち的に楽かも!? と思いついたのが事の始まりです。 その場合、 ・そもそも遠隔地(東海→九州)へのレンタルって可能? ・ヘアメイクさんも一緒に持ち込まないとダメ?  ホテル付きの方に頼むと気まずい感じになりますか…?  ヘアメイクのリハーサルができる/できない  の絡みも含めて教えていただけると嬉しいです! まだ全体的に漠然としていて不安な気持ちがあって。。 遠距離挙式ご経験者の方、またお詳しい方 ぜひ教えてくださいっ。よろしくお願いします。

みんなの回答

• NAZORA
回答No.2

ご婚約おめでとうございます。 私は東京在住で挙式が九州でした。 ・遠隔地レンタルか可能か?  →店舗によるかもしれませんが、私は可能でした。   ただしレンタル期間は長くなります。   挙式2日前に挙式会場にドレスは届きしわのばしをしてもらいます。(保管料は5万円でした)   そして挙式翌日にレンタル店へ返送です。   手配はすべて式場側でしてもらえました。 ・ヘアメイクさんも持ち込みか?  これは逆に式場のヘアメイクさんでないと駄目な場合も多いかと  思います。(式場によっては衣装も持ち込み不可などありますからね)    私は挙式前日がロケーション撮影だったのでヘアメイクのリハーサルも兼ねました。  事前にイメージしているヘアスタイルとメイクを雑誌などの切り主を 担当者さん経由でヘアメイク担当へ伝えてもらいました。  遠方でヘアメイクさんも同行となるとお値段が高くなりますね。  出張費用・(人数分の人件費)や交通費も全額負担でしょう。  なので希望しているヘアスタイルがあるようでしたら全体や色んな角度の  写真があるといいでしょう。  ちなみに私は挙式2日前に現地入りして司会者などと最終打ち合わせして  挙式前日にロケーション撮影(ヘアメイクリハを兼ねて)  そして挙式当日となりました。 参考になればうれしいです。

haruna0205
質問者

お礼

回答ありがとうございます! まさに私が知りたかったところを教えてくださってうれしいです☆ 一番気になっていたのがヘアメイクさんの持込みとリハーサルのあたりだったのですが ご指摘の通り費用の面もありますので^^; 式場の方にやっていただけたとのこと、ホッとしました。 なるほど!ドレスさえちゃんと届くようにしていれば 前日にリハーサル可能ですもんね。 お勉強になりました。ありがとうございました。

noname#113190
noname#113190
回答No.1

私の知人が http://www2.gol.com/users/yurisou/ ここで借りて挙式しましたが、私も一緒に打ち合わせに行ったときに、例の桜田淳子さんの合同結婚式の時に、ここで借りて韓国に出かけた女性がいて、そのときは普通の海外挙式と思っていたら、後で週刊誌で騒がれてあれかと気がついたという話を聞きましたから、可能ではないでしょうか。 ボストンバックにウェディングドレスを詰めて渡したとか言っておりました。 ざっくばらんな女社長ですから、よろしければご相談ください。

haruna0205
質問者

お礼

韓国まで持っていかれたとは大変だったでしょうねー。 やっぱり個別で相談しに行った方がいいんでしょうかね。。 ありがとうございました。