• ベストアンサー

親戚の付き合い方

私45歳男性 既婚者です。実家に兄夫婦と爺さんがいます。 6年前に母がなくなってから母方の親戚から無視されています。 母は長女で妹3人弟2人 3回忌のときに連絡したら1人の伯母さんは(3回忌やるの?)といわれ 愕然としました。 さらに 10月にいとこが亡くなったことを「年賀状お断り」のはがきよりしりました。いとこ以外に電話できいて交通事故で亡くなったことを知りました。 本題ですが 1. 7回忌は親戚を呼んだほうがいいですか?   それとも父方の親戚と兄嫁の両親 義母など近親者のみでやったほ  うがいいですか? 2.いとこのうちに(お悔やみの挨拶)に行ったほうがいいですか   行くとしたら いつがいいですか? 

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • taka006
回答No.1

はじめまして、参考になれば幸いですが・・・(我が家は田舎の本家) 本題1 母方のご親戚は、ご近所にみなさんお住まいなのでしょうか? お母さんがお亡くなりになってからもお中元やお歳暮などお付き合いはありましたでしょうか? を、ふまえて個人的には、事前に電話で家族だけで済ませたいむねを伝えてみて出席したいという方のみ来てもらっても良いと思います。 本題2 いとこの方と(幼少時以外)のお付き合いがあったかにもよると思いますが、お亡くなりになったときにご連絡(電話で他の親戚からもなければ)が、無ければ行かなくても良さそうに思いますが、喪中の葉書が来たとなると知らなかったとはいえ、顔出し年内に念のためなさったほうが無難に思います。無難な菓子折と御花料か49日以降はたしかご仏前?3000円で十分かと思います。(地域によって金額の違いはあるかと思いますが)      親戚のお付き合い本当大変ですよね。ほかの方のご意見もあれば良いですね。個人的に3回忌のときの一人の叔母さんはくせものですかね・・・ 近所だと知らせないと後で言って騒ぐ人もいますからね・・・難しい。 参考までに     

WindowsFan
質問者

お礼

早速の回答ありがとうございます 親戚は一人を除いて県内にいます。一度 連絡してみます