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お菓子がやめられません。。
ja-mataneの回答
- ja-matane
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まずは、ご妊娠おめでとうございます。 自分の経験からですが、お菓子はやめたほうがいいですよ。 >妊娠中にお菓子がやめられなかった方っていらっしゃいますか? 妊娠前から(子供の頃から)お菓子をよく食べてました。 妊娠中は気持ち控えめにしましたが、授乳し始めてからかなりお菓子を食べたくなり、食べてしまいました。 >何か影響が出たりしましたか?? 自分自身については、妊娠前からあった慢性疲労や冷え性、アレルギー体質がひどくなりました。悪阻も重めでした。 子供はアレルギー体質です。 私は不定愁訴がひどいため、現在、生活指導をしてくれる病院で治療中です。 そこで教えてもらったことなのですが、糖分の過剰摂取は、食事で気をつけても追いつかないほど、ビタミンやミネラルを消耗してしまうのだそうです。 ビタミンやミネラルが不足すると、どのようなことが起こるかといいますと、 あまり質の良い細胞が作れなくなり、体の機能の働きもイマイチになります。 具体的に起こる症状は、慢性疲労、肩こり・頭痛、めまい、冷え性、肌荒れ、アレルギー、イライラしやすい、落ち込みやすい、集中力低下などです。 精神症状も身体症状もあります。どの症状が現れるかは人によって違います。 産婦人科では、悪阻でものが食べられなくても「ママの栄養をもらってるから大丈夫」と言います。 しかし実際には、ビタミンB・Cなど水溶性で長時間もたないものもありますし、 脂溶性でも摂取が難しかったり消耗しやすいものもありますので、このような病院のアドバイスはあまり適切でないと思います。 また、体重の増加には厳しいですが、何を食べているのか自体はあまり気にしていないように思います。 「ママのストレスが赤ちゃんに一番良くない」という言葉が良く使われますが、糖分の過剰摂取を続けることは、ストレスに弱い体を作るということなんです。 対策ですが、まずは糖分過剰摂取のリスクをしっかり知ることです。 私は漠然と「あまり良くはないのだろうけど、そう深刻なことにはならないだろう」と高を括っていたので、お菓子をやめることができませんでした。 次に、タンパク質を積極的に摂るようにしてください。 質問文を読むと、どちらかというと菜食中心なのかなという感じがするのですが、植物性・動物性どちらも重要です。 間食にもタンパク質を摂ってください。(私が現在受診している病院の指導です。) 塩分には気をつけなければなりませんが、 煮干(塩分無添加の商品もあります)、豆腐、煮豆、肉など、プチ食事のような感じが良いです。 タンパク質は安定したエネルギー源となり、赤ちゃんにとっては体(脳を含む)作りの材料となります。 食いだめがきかないので、頻回に摂るのが良いそうです。 太るのは糖分や炭水化物です。 炭水化物は、精製されすぎたもの(白米や白パンなど)は糖分と同様にビタミン・ミネラルを消耗するので、 胚芽米や雑穀、ライ麦パンなどに切り替えるのが良いです。 甘い物断ちをするのはつらいですが、一度断ち切ると、渇望感が抑えられ、コントロールできるようになります。 がんばって元気な赤ちゃんを産んでくださいね。
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