- 締切済み
鉄のサプリメントで便秘になりますか?
11月に出産しました。 妊娠しているときに病院で処方された鉄剤は便秘になると聞いたのでサプリメントはどうかな?と思い質問させていただきます。 産後は、カルシウムと鉄分の補給が必要だと思ってそれぞれサプリメントで補っていますが鉄のサプリメントで便秘にならないかと不安です。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- satokoc
- ベストアンサー率30% (10/33)
現在2人目妊娠中です。私も鉄が不足していると言われ、 ずっと鉄剤を飲んでます。No.3の方がおっしゃっている ように、ビタミンCと一緒に取ると、鉄分の吸収を 助けてよくしてくれるようです。便秘になりそうな時 は、プルーンをたくさん食べたり粉末の繊維を水に溶かして 飲んでいます。補足ですが、牛乳を一緒にたくさん飲むと 鉄の吸収を妨げるとか。何故だかわかりませんが。
- ako94
- ベストアンサー率23% (39/166)
こんにちは 私の場合、通常に比べたら便秘気味という程度 でした。ただ、鉄剤でも同じだと思いますが、 便の色が多少黒っぽくなります。 鉄剤を飲んでいたときは、ビタミンCと一緒に 服用するように言われていましたが、サプリメ ントではどうでしょうね。
- fushigichan
- ベストアンサー率40% (4040/9937)
takegizmoさん、こんにちは。 明けましておめでとうございます!!そして、出産おめでとうございました。 さて、私も妊娠中、極度の貧血で、最後は点滴に通ったくらいだったのですが、 ずーっと鉄剤を飲んでいました。 確かに、便秘になりやすいのです!! ですから、先生に頼んで、妊婦にも安心な下剤を処方してもらって、 あまりにも便秘がキツくなってきたら、自分で調節して飲んでいました。 鉄剤をやめるわけにはいかなかったので・・・ 便秘がちになってきたな・・・と思ったら、積極的に水分や野菜を摂取して、 それでもお腹がはったりするようでしたら、かかりつけの内科の先生に相談して 下剤を処方してもらえばいいと思います!(市販のものでもいいと思います) もし、下剤ねんてイヤだわ!!ということでしたら、 私のように「貧血だから、鉄剤を飲みなさい」といわれるまでは、とくにサプリメントを 利用しなくてもいいんじゃないかと思いますよ♪ レバーとか、ほうれん草を食べたりして頑張ればいいと思います。 できるだけ食べ物でとれれば、それにこしたことはないですね。 健康のために頑張ってくださいね!!
お礼
fushigichanさん、回答有り難うございます。 回答を読ませていただいて基本的なことに気づきました。 便秘がいやなら鉄剤やサプリに頼らず食べ物で摂取すればいいんですよね・・・ 子供のお世話で忙しく自分の食事に手が掛けられないのを理由に安易な方法にはしっていました。ちょっと反省しました。 明日からは、食事に気を付けて鉄分を摂取していきたいと思います。
- ozawonderful
- ベストアンサー率15% (70/464)
私は、逆でした… 「鉄剤」を飲むと、お腹がゆるくなりました…???
お礼
ozawonderfulさん、回答有り難うございます。 私は妊娠して以来便秘気味でした。それも今まで経験したことないぐらい・・・ その時に「便秘よりもお腹を壊した方がずっと楽だ・・・」としみじみ思ったくらいです。 お腹がゆるくなるなんて、うらやましいです。
お礼
鉄剤をビタミンCと一緒に服用と言うのは初耳です。 今後の参考にさせていただきます。 ですが、なるべく食品で摂取して鉄剤やサプリを服用しなくてもいいようにしていきたいと思います。 ありがとうございました。