• 締切済み

妊娠中のサプリメントについて

現在妊娠7週の者です。 妊娠前から飲んでいたサプリメントを妊娠中も継続して飲んでも問題ないのか疑問に思ったので、お詳しい方がいらしたら是非教えて頂きたいです。 •カルシウムと鉄分も入っている葉酸 •ビタミンE •亜鉛 この三つです。 産婦人科にて先生に質問したのですが、飲んでもいいんじゃない?心配なら飲まなくていいよ~といった感じだったので、不安になりこちらに質問させて頂きました。 よろしくお願いします。

みんなの回答

回答No.3

出産前のビタミンはすごく重要ですので、不足しないようにした方がいいそうです。 でも取りすぎてはいけないものもあるようですので、お医者さんに聞いてみられるのが一番良いと思います。参考URLの記事にありましたが、人参ジュースはビタミンAが多量に含まれているのでビタミンAのサプリと一緒にとってたらオーバーしちゃうかもしれません。 産婦人科の先生が言ってたんなら、心配ないと思いますが、念のため今飲んでいるサプリとか食生活を詳しく相談された方がいいと思いますよ。 その方が安心して飲めますし!

参考URL:
http://kidsful.com/avoid-food-when-pregnant-8-things-and-reasons/
suuu16
質問者

お礼

返事が遅くなり申し訳ありません。わざわざ参考URLまで貼って頂きありがとうございました。 参考にさせて頂きます。 ありがとうございました。

回答No.2

栄養素は普通に食材から摂取する分には心配はあまりないのですが、それを凝縮したサプリや錠剤で摂ると心配なのは摂取過剰症です。 体にいいものでも過剰すぎると弊害が起こることがあります。 私は総合ビタミン薬を飲んでいたことがありましたが説明書に妊婦は飲まないよう明記してありました。 そのサプリの説明書に何と書いてあるのかご覧になりましたか? まずはそれを確認してはどうでしょうか。 また知人にがん患者がいるのですが医者に健康食品は食べていいか聞いたところ、加工して錠剤になっているようなものはやめた方がいい、と言ったそうです。 知人は黒にんにくを食べていたのでそう言うと、食品そのものなら食べても大丈夫です、と言ったそうです。 参考までに。

suuu16
質問者

お礼

早々に詳しくご返答頂きましてありがとうございます。 確認したところ、ビタミンEと亜鉛のサプリメントに関しては妊婦の摂取について明記されていなかったので一旦飲むのをやめようかと思います。 バランスの良い食事を心がけて過ごしたいと思います。 大変参考になりました。 ありがとうございました。

• bee77
回答No.1

12週までピジョンの葉酸と鉄のサプリ飲んでいました。12週すぎたら、葉酸は飲んでも飲まなくても良いと医者に言われました。奇形を防ぐのに葉酸は飲んだ方がいいです。他は検診の時にでも持参して医者に見てもらったら安心だと思いますよ。

suuu16
質問者

お礼

ご返答頂きましてありがとうございます。 葉酸は12週まででよかったのですね…。1人目の時は出産した日まで飲んでいました。 次回の健診の時、サプリメントを持参してみようと思います。 大変参考になりました。 ありがとうございました。

このQ&Aのポイント
  • DCP-9020CDWの紙詰まりエラーの解消方法
  • バックカバーを開けて詰まった用紙を取り除く方法について
  • 無線LANで接続されているDCP-9020CDWのトラブル解決方法
回答を見る

専門家に質問してみよう