- ベストアンサー
牛に飲ませるビールってキリン??
牛(食用)を育てるときにビールを飲ませると言いますが、銘柄(キリンやサッポロなど)に決まりはあるんでしょうか?それと普通のビールか黒ビールかなど詳しく知ってる方がいたら教えてください!
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
和牛の肥育では穀物を多給することで脂肪交雑(marbling サシ)を多くすることが成功のコツです。しかし、反芻動物である牛は常に乾草などの粗飼料を飼料全体の重量比で2割以上摂取することが求められますので、矛盾した飼育法になります。肉色を白くするため大麦などカロティンが少ない穀物を選び、飽食状態の食欲を回復するためビールを与える農家もいます。当然銘柄などなんら意味はなく、特別な手間をかけた牛というイメージを与えることもその目的です。さらには、ビタミンAやカロティンの欠乏が脂肪交雑に関係することが分かったことから、失明寸前まで異常な栄養状態に導く肥育法も存在します。サシの多い肉がすき焼きなどではやわらかく味の良いことから消費者は好みますから、当然の工夫といえます。しかし、その肝臓などは膿瘍が多いため廃棄される率と死亡率も高いわけで、そんな肉は嫌ですね。もしも食肉の安全性を考えるなら、ホルモン、有毒物や異物が混入しているだけでなく、その肥育法についても研究してください。
その他の回答 (1)
- zorro
- ベストアンサー率25% (12261/49027)
回答No.1