- ベストアンサー
フライドポテトにケチャップを付けるとカロリーが減る?
表題のような説を聞いたのですが本当ですか? 科学的にあり得ないような気がするのですが。もし本当なら科学的説明を聞きたいです。嘘であれば、このような説が出るような何らかの背景は考えられますか? くだらない質問ですみません。
- jedimaster
- お礼率75% (93/124)
- その他(ダイエット・フィットネス)
- 回答数2
- ありがとう数6
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>もし本当なら科学的説明を聞きたいです。 何らかの化学反応が起これば可能性はありますが, カロリーが減るには少なくとも発熱反応が必要であり, さらには発熱によるカロリー減少も微々たるモノかと。 >嘘であれば、このような説が出るような何らかの背景は考えられますか? トマトケチャップに含まれているリコピンと酢酸が, フライドポテトのカロリー吸収効率を妨げるため, 結果的にGI値を下げることになります。 (カロリーを直接下げるわけではなく,吸収効率を下げる)
その他の回答 (1)
- blue_leo
- ベストアンサー率22% (541/2399)
ケチャップの発刊作用で・・・・ なんてことはあったとしても微々たるものだと思います。 No.1の方がおっしゃるようにGI値を下げることに貢献するのだと思います。 カロリーは足し算ですから減ることはないでしょう。
お礼
そうですよね。カロリーが減るってことはないですよね。ありがとうございました。
関連するQ&A
- フライドポテトにケチャップを付けて食べるのは好きですか?
パン粉をまぶして揚げたあげたてポテト。 以下の食べ方で好きなものを教えてください。 1.塩味。(もしくは塩コショウ) 2.ソースをかけて食べる。 3.ケチャップを付けて食べる。 4.その他( 味) ※ こだわりの好みがあれば是非詳しく教えてください。
- ベストアンサー
- アンケート
- 冷凍フライドポテトの揚げ方
冷凍フライドポテトの揚げ方について質問です。 調べると冷めた状態でフライパンに入れてそこからサラダ油を注いで 揚げる方法と油を温めてから揚げる方法があります。 どちらがよいでしょうか? 先入れはまだやった事がないので気になって質問しました。 料理初心者の男なのものでよろしくお願いいたします。
- 締切済み
- 料理レシピ
- フライドポテトもいつまでもカラッとさせたいのですが・・
今度、バザーでフライドポテトをすることになりました。 かなりの人が集まるので前もって、いくらか揚げておきたいのですが 時間がたつとポテトってフニャっとなってしまいますよね・・ なにか時間がたってもカラッと美味しくおいておける方法って ありませんか?? 誰かご存知の方がいらっしゃいましたら教えてください。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- フライドポテトについて
フライドポテトがうまくできなくて困っています。 どうしてもベチャとした感じになってしまいおいしく揚がりません。 カリッとしたおいしいフライドポテトの作り方をどなたか教えていただけないでしょうか?
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- フライドポテトって苦いと思うのですが、、、
フライドポテトがおいしく感じません。 マクドナルドに限って言うと苦いのです。 ハッシュドポテトは苦く感じないのですが 普通の揚げポテトが苦くSサイズでももてあましてしまいます。 苦いもの、苦手ではないのですが、(みょうがやたらの芽、菜の花おいしいですよね) あれはなに由来の苦さなのでしょうか? ジャガイモもサラダ油も苦く感じません。 教えて下さい。
- ベストアンサー
- その他(生活・暮らし)
- フライドポテトの作り方
フライドポテトの作り方をネットで調べると、片栗粉もしくは片栗粉&小麦粉をまぶしてから油揚げするやり方があります。 これでやってみましたが、何も付けないで油揚げするのに比べてフライパンにくっつきやすくなります。そして(こちらのほうが問題なのですが)何も付けないときの味と、片栗粉もしくは片栗粉&小麦粉をまぶすときの味に違いがないのです。 ですから、何のために片栗粉や小麦粉をまぶしているのかが私には判らないのです。何も付けないのと片栗粉や小麦粉をまぶすのとでは何が違うのですか?
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- どこのフライドポテトが好きですか?
コンビニやファーストフード店など色んなお店でフライドポテトが売られていますが、どのお店のポテトが好きですか? 私はローソンのポテトが好きです!大きいし、何よりも冷めてしまってもおいしいのが良いですね~。最近食べてないので、また買いたいです♪それとマクドナルドのポテトも好きです。安くてたくさん食べられますね。皆さんはどうですか?回答待ってます。
- 締切済み
- アンケート
- フライドポテトの作り方
どうも。中2の女子です。 フライドポテトをつくるときに 170度くらいに熱した油で揚げる。 とありますが、どうするのかが分かりません。 すごい量の油でその中であげるという意味ですか? すみません。 料理は初なもので。 おしえてください。 お願いします。
- 締切済み
- 食器・キッチン用品
- フライドポテト
我が子、フライドポテト大好きです。 屋台みれば「ポテト」 ショッピングモールのレストラン街でも「フライドポテト」 お前は、フライドポテトしか食べられないのか!!! というほどスキです。 さて、皆さんのお薦めは??またお好きなポテトは?? ファーストフード派。レストランなどのポテト、冷凍食品、自己流 などなど。 あと、こんな変わった食べ方、以外と美味しいというものあれば、是非教えてくださいね。 我が子、実は塩なしで食べます。 まぁー他の料理があれば、そちらで塩っけがあれば気にならないのでしょう。 今度、年末、皆さんのレシピやお薦めポテトを取り寄せ、驚かせようとも思っているので、是非アンケートにお答えください。 ただ、私マックのポテト好き! だけのご回答だけでも大丈夫です。 皆さんのご回答で一番人気も食卓に並べるつもりです。 ポテトづくしです(笑)
- ベストアンサー
- アンケート
- フライドポテトの作り方
『フライドポテトの作り方』を以前、伊藤家の食卓で見ました。それは、一回ポテトをゆでてから油で揚げるものでした。でも、その詳細を覚えていません。どの程度茹でるのか?油は温度が高いままポテトを入れるのか?(油がはねる?)覚えている方教えて下さい。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
お礼
カロリーが減るのではなくカロリー吸収効率を妨げる。 なるほど。わかりました。これですっきり眠れます。ありがとうございました!