- ベストアンサー
抹茶シフォンケーキ12センチの作り方
クリスマスに家で抹茶シフォンけーきを作ろうと思っています。 そこでレシピをネットなんかで調べてみたのですが12センチ用の分量が出てきません。18センチ用の分量とかは出てくるのですが家には12っセンチ用しかないので困っています。 どなたか12センチ用の分量、作り方をしっている方教えてください。 お願い思案す。
- 料理レシピ
- 回答数2
- ありがとう数1
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ケーキ型のサイズに合わせて割合を計算してくれる、「レシピ分量調整計算ヘルパー」のHP貼っておきます。 http://www.davilin.com/kabarin/calc/index.html シフォンケーキ型は高さも色々ですから、単純計算出来ないんですよね。 これでレシピの数値あわせれば、うまく出来ると思いますよ。
その他の回答 (1)
- kishn_an
- ベストアンサー率44% (597/1336)
18cmは12cmの1.5倍ですので、もしシフォン型の直径と高さの比率がどちらも同じだとすると、容積は 1.5×1.5×1.5 で 3.375倍ということになります。 つまり、おおまかにいえば 12cm型は18cm型の3分の1ということになります。 もしも、足らなかったら困るので、生地を余らせることは覚悟してとりあえず半分の分量でつくってみてはどうでしょうか。
関連するQ&A
- しっとりふわふわなシフォンケーキ
こんにちは。 自分なりにいろんなレシピを見て、シフォンケーキを作っています。 それなりにしっとりふわふわとしたシフォンケーキが出来るようになりましたが、まだまだ頑張りたいです! 今作っているレシピを、し~っとり、ふわっふわなシフォンケーキになるよう分量を変えていくとすれば、水分を増やせばよいのでしょうか。それとも、卵白を多くすれば良いのでしょうか。 アドバイスと注意点を是非、お願い致します! また、このレシピはお勧め。このサイトはお勧めというのがあれば、是非是非お教えください。 よろしくお願い致します。
- 締切済み
- お菓子・スイーツ
- シフォンケーキの型について
シフォンケーキの型は、真ん中に支柱が入った感じの、仕上がりがドーナツ型になるもので作らないとダメですか? スポンジケーキの型より少し厚みのあるものくらいでは、うまく焼けないでしょうか? またレシピに20センチ型とか18センチとかありますが、直径が同じでもスポンジケーキ型では分量が違ってくるでしょうか?
- ベストアンサー
- お菓子・スイーツ
- シフォンケーキのだまについて……
シフォンケーキのだまについて…… 今、シフォンケーキを焼いているのですが、 作り方を間違えて薄力粉がだまになってしまいました。 薄力粉が小さな塊で残っていたら食べられませんよね? 何か、活用レシピなどありましたら教えてください。 ちなみに抹茶シフォンです。
- 締切済み
- お菓子・スイーツ
- シフォンケーキの作り方
友達へのプレゼントに小さなシフォンケーキを焼こうとおもって型を買ってきたのですが、いつも焼いているシフォンケーキと大きさが違うくて材料の分量とオーブンの温度などがわかりません。 紅茶のシフォンケーキを焼こうと思っています。型の大きさはSサイズ(11~12センチ程度)です。 では、よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- これはシフォンケーキの型でしょうか?
卵が大量にあるので、消費するためにシフォンケーキを作ろうと思っています。家の中を探していたら、穴が空いている型がでてきたので使おうと思ったのですが、高さが5センチで直径が18センチでした。直径は普通のケーキと変わりないのですが、高さがあまりにもなかったのでとても不安になり質問しました。 これはシフォンケーキの型でしょうか?もし違うとしても、分量を少なめにすればきちんと焼くことは出来ますでしょうか? ご回答宜しくお願いします(>_<)
- ベストアンサー
- 食器・キッチン用品
- 12センチのシフォンのレシピを教えて下さい。
バザーで12センチのシフォンを作ろうと思います。 大体でいいので、基本的なレシピを教えて下さい。 10個焼く予定です。15センチの半分で計算はしてみたのですが不安で。 よく御存じの方がいらしたら教えて下さい。 お願いします。
- ベストアンサー
- お菓子・スイーツ
- 抹茶味のチーズケーキ
http://cookpad.com/recipe/754311 このレシピのベイクドチーズケーキを抹茶味にアレンジしたいのですが、単純に抹茶を追加すれば良いのでしょうか? それとも、抹茶を追加した分ホットケーキミックスなどを減らしたりするのでしょうか…。 追加する抹茶の分量、その他分量など変更するべき点があれば教えてください。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- シフォンケーキの分量について
シフォンケーキの分量について 型に入れると半分くらいまでしかありません 増やした方がよいですか? 17センチの型で 卵3個 小麦粉45g ココア15g 砂糖60g 水40g サラダ油40g です。 上手く焼ける分量を教えて下さい。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)