• 締切済み

表に出ないバイト

現在高校生で、バイトを探しています。 自分は口下手で、初対面の人と接するのが得意ではありません。 なので、不特定多数の人と会話しなくてはならないレジの接客などの仕事は避けたいのですが、どこへ行っても、高校生はレジ打ちばかりで困っています。 出来るだけ、同世代の人がいない所(年上の方の多い所)がいいのですが…。 自給は、大体800円くらいであれば良いので、高くなくて構いません。 2月だけほぼ毎日(6時間×20日くらい)働くつもりで、その後はどうするか決めておりません。 何かお勧めのバイトはありませんか。 宜しくお願い致します。

みんなの回答

• takuya1663
回答No.2

こんばんは。 人事総務で実務を担当してきた者です。 拙い私の学生時代の経験ですが、口下手などは別問題としても接客業な全般においてはかなりのコミュニケーション能力を必要とするため、苦手克服という意味では良いかとおもいますが、ご質問の件もお察しいたします。 学生時代で初めてアルバイトを決めたのもtrump0118さんと同じような理由です。「町工場」的な会社や「工場でのライン作業」のように、常に人間関係云々より作業に集中するアルバイトをお勧めします。 私の場合は幸い上記を選択したことで、年上のしかも年齢的にかなりの差があり、若い人より、比較的高齢のパートの方や黙々と作業する男性など、会社の構成人員にもよりますが、比較的小規模で近場という面である程度絞り込めば、比較的高齢の方が中心で、trump0118さんの年齢以下の方などはおられませんでした。 断言できませんが、そのあたりの観点から熟考され、応募する前に確認されることをお勧めします。また会社側として面接など「なぜ年上の職場が良いのか」と聞かれたら、自分より年上の方の方が人生経験や仕事面で自分にとって勉強になることも多く、どうしても同年代だと馴れ合いになって仕事に影響する可能性が…」などと答えれば良いかと思います。それ自体は何の問題もなく、受け入れられるかと思います。 あくまで採否に関係するかは別として… 私も年上の方と一緒にする方が何かと参考になったり、かえって仕事に集中できたということで、あくまで断言できませんが、そういった対応や職場選びをお勧めします。 参考程度にでもなれば幸いです。

回答No.1

長期なら皿洗いとか裏方の仕事もありそうだけど、短期だとなかなかないんじゃないかなあ。