• 締切済み

隣人が設置する塀への要望は可能?

近々住宅を建築予定です。境界の塀のことで教えてください。 その土地の南側は隣地の私道(長さ10メートル)です。 隣人から南側の境界に塀を建てるといわれました。 南側なので、高い塀を建ててほしくないですし、できればフェンスにしてほしいのですが、そういった要望を先方にお願いすることは権利・常識等として可能なのでしょうか? どうしたらよいでしょうか?

みんなの回答

noname#60564
noname#60564
回答No.1

はじめまして、 貴方が、昔から住んでいた土地に、建てるのであれば、隣人が、どの様な、タイプの人か、判りますよね、もし、そうでないのなら、今からお隣の方がたとは、権利、要望、などは、特に迷惑を受けないのなら、刺激しては、まずいですね。∵貴方が南側の、私道の持ち主で、北側から見られたり、ETC、防犯上、自分のお金で塀を、作るのなら、どの様に、どの様な、権利、常識、を取りますかね?。 敷地境界さえ、ハッキリしているのであれば、変に、波、風、は立てない方が、賢明ですよ。

inudoshi04
質問者

お礼

アドバイスありがとうございました。 お隣と波風たてぬようこころがけます。