• 締切済み

++高校卒業資格認定試験の勉強方法++

2007年でで高校3年のはずだった女です。 高校へ入学はしたすぐ後に中退しました。 高卒認定を取得したいけれども勉強の仕方がわからないんです。 1度国語と数学と英語を受けて国語だけ合格したので残りは7科目。 アドバイスお願いします。全教科過去問4年分も買いました。どうしたらいいのか途方にくれてますが; 数学…苦手科目です。数Iの基礎ドリル2冊と参考書と未来を切り開く中学の復習問題集と白チャートを持ってます。数学アレルギーで手付かず。 英語…これも苦手です。どうしたらいいでしょう。。。 現代社会…現代社会書き込み式要点ノートが2冊あるのでをひたすらやりこむつもりです。他に方法あったら教えてください。 世界史A…世界史A書き込みノートと問題集持ってますがサラです。方法があったら教えてください。 地理A…山岡の地理B教室―大学受験地理 (Part1) 買いました。 理科総合…生物I+理科総合B生物分野―教科書の要点をおさえたを持っています。サラです。 生物…上記の問題集をしようかなぁと。 中学のときにアスペルガー症候群と診断されてます。 バイトも学校もないので時間はあります。 勉強の仕方教えてください!!

みんなの回答

• sfau
回答No.3

来年の夏に受験なさるんでしょうか。今からだと残り8ヶ月以上ありますので十分間に合うかと思います。 私は昨年夏の高等学校卒業程度認定試験に一発合格し、今、公立大学1年の21歳の男です。教師を目指し、大学進学しました。 私の場合、高校を2年目で中退したので免除科目が2科目あり、数学、化学を受ける必要がありませんでした。私が受けたのは英語、理科総合、地理A、国語、世界史A、現代社会です。 過去問をお持ちなら、全て解けるようになると、よろしいかと思います。 理科総合は生物ともうひとつはどの分野を受験なさるんでしょうか。物理は難しく、物理以外ならおすすめですが、地学は参考書が少なく、勉強しにくいため、化学と生物をお受けになってはいかがでしょうか(私はそうでした)。 地理Aや現代社会は文章をきちんと読めば答えられるはずです。 英語の対策ですが、やはり単語が勝負どころです。私はセンター試験で英語(筆記)が160点でしたが、単語力のおかげだと思っております。単語集を買い(私は1500字レベルでした)、できるだけ覚えてください。 数学ですが、公式が肝心かと思います。高卒認定では公式を覚え、使えれば難なく解けるはずです。(大学受験をなさる場合、単なる公式暗記では対応できないことも多いですが) あとは、絶対受かるという強い意志さえあれば大丈夫です。

sepiasama7
質問者

お礼

理科総合はもう1つは地学を選びます、Bの教科書の勉強だけで済ませたいので。一発合格、羨ましいです。ありがとうございました。

• HANANOKEIJ
回答No.2

33年前、浪人していたとき、NHK高校講座で勉強しました。現代国語では、中井正一「土曜日」、坂田昌一博士の「科学の現代的性格」など、格調高い授業がありました。当時、世界史を担当していた綿引弘先生は、いまもご活躍しておられます。古典は、最近まで、テレビ放送で、能、狂言など古典芸能を見せてくれたり、古文の朗読は、NHKのアナウンサーが担当したり、もう涙が出るくらい最高の授業でした。最近も、夜眠れないときは、教育テレビで、高校講座を見ています。吉田松陰の「至誠にして動かざるは、未だこれあらざるなり」という言葉を贈ります。人間が本気で事をなそうとしたとき、敵のなかにも、味方してくれる人がでてくる、その人の熱意が、周りの人をつきうごかすということばです。ただ、自分の私利私欲では、人は動きません。一流の授業をお楽しみください。

sepiasama7
質問者

お礼

孟子の言葉ですかね。今まで尊敬する教師が居なかったので授業受けみたいです。

• HANANOKEIJ
回答No.1

あせらず、ゆっくりお励みください。 NHK高校講座のすべての科目を、ビデオに録画したり、MDかテープに録音しながら、視聴、受講してください。深夜放送でも、1学期放送分を再放送しているはずです。 NHK高校講座の理科の番組は、国内最高レベルの授業です。1年間、ビデオに録画して、繰り返し受講すると、高校理科の基礎学力は完璧です。 数学、英語、社会も授業をうけると、よくわかりますよ。 音楽、保健体育、家庭総合、情報A、国語総合、古典など、どれもすばらしい内容です。 くれぐれもお願いします。すべての科目を視聴、受講してください。 よい先生にめぐり会えるといいですね。 これからの進路のことは、ご両親と話し合ってください。

参考URL:
http://www.nhk.or.jp/kokokoza/
sepiasama7
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 HDDがあるので録画してみます。 独学で問題集だけやってても、挫折しそうだと思っていたので 講座を受講しているとなれば周りの人にも顔向け出来そうです。