- ベストアンサー
寝汗の予防方法ってないんでしょうか?
こんにちは。 20代前半女性です。 九州南部在住です。 去年の冬から、寝汗がひどくなりました。 冬だけです。 汗びっしょりで目が覚めるくらいでとても不快だし、目が覚めた直後は暑いのですが、時間が経つととても寒くなります。 去年は、スウェット上下に羽根布団+毛布で寝ていたので、厚着しすぎかな?と思いましたが、でも寒かったのでそのままで寝ていました。 寝汗は厚着のしすぎだからだと思っていました。 今年は薄着で寝ていますが一向に変化はありません。 今年は薄手(綿素材)のパジャマ上下に、マイクロファイバーの薄手毛布+普通の掛け布団、敷きパットも特に冬用のものではありません。 それでも、汗びっしょりで明け方に目が覚めてしまいます。 今朝も汗をかいていて、とても寒くて起きるのが嫌でした^^; ただでさえ寒いのに・・・。 ほぼ毎日こうなので嫌になります。 彼氏が隣に寝ていて、「汗すごいよ?」と言われたことも^^; 体が丈夫なようなので、風邪をひく心配はないと思うのですが、でもやはり汗びっしょりで目が覚めるのはあまり気分が良くないし、寒くてブルブルなるので何か予防する方法はないものかと思っています。 ちなみに、汗をかくのは布団をかけている首から下だけで、顔には全くかきません。 体温は平熱36.7度くらいです。(関係ないかもしれませんが) 対策や、考えられる原因等ありましたら、是非アドバイスお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
原因としては、 肉体疲労…十分な睡眠を。 精神的ストレス…ストレス発散をしてください。 ドロドロ血…水分補給を。甘い物、塩辛い物、高脂肪食品は控えてください。 自律神経失調症…内科へ。 ホルモンバランスの崩れ…内科へ。 かもしれません。 ちなみに人間は成人で1日に2~3リットルの水分が必要です。 (標準は1日に2リットル程度。肉体労働者は1日に3リットル程度。) この内500cc程度は3食の食事から得られますが、 残りの水分は飲み物で補充する必要があります。 つまり、飲み物で毎日合計1リットル以上の水分補給が必要です。 ドロドロ血になると血行が悪くなり、胴体部分に熱がこもる様になります。 手足が冷えるのに顔や頭が熱い場合はドロドロ血が原因です。 ドロドロ血で胴体に血が集まると、熱が放出されず体温が上がり、 寝汗の原因になることが有ります。 また、高血圧、心臓病、腎臓病、脳卒中の原因にもなります。 ただし、コーヒー、お茶系飲料、お酒類には利尿作用が有るので、 これらの飲み過ぎには注意してください。
その他の回答 (1)
- DONTARON
- ベストアンサー率29% (330/1104)
間違っているかもしれませんが、 水分を摂る量が多すぎるかもしれません。 控えることで改善できるかもしれません。
お礼
ありがとうございます。 水分は、私は逆に足りていないくらいだと思うんです^^; 平日帰宅してから寝るまで(18時~0時)くらいまでの間で、お茶をコップ2杯くらい飲むか飲まないかくらいで、多分少ないと思います。 折角回答頂いたのにすみません。
お礼
ありがとうございます。 ひとつひとつ、自分に当てはまるかどうかを考えてみました。 肉体疲労・・・仕事は定時で終わるし、睡眠も充分なので大丈夫^^ 精神的ストレス・・・あるかも? ドロドロ血・・・可能性アリ。 自律神経失調症・・・可能性アリ。 ホルモンバランスの崩れ・・・? 精神的ストレスはあるかもしれません。 でも、自分にとって何がストレスになっているのかがよくわからない状態です^^; また、私は水分摂取量が少ないと思うので、血液ドロドロはあり得ると思います。 塩分等については過度な摂取はしていないと思うので、お水をなるべく飲むようにしたいと思います。 自律神経失調症についてはよく知らなかったので検索してみました。 人によって、症状が様々なのですね。 いくつか当てはまる部分もあったのですが、お薬には頼りたくないので、自分でリラックスできる方法をみつけてみようと思います。 現在ホルモン剤(中容量ピル)を服用していますので、ホルモンバランスについては多分大丈夫だと思います。 詳しく説明していただいて、とても参考になりました。 思い当たるところから改善していってみます。