- ベストアンサー
YAHOOの解約
YAHOOのADSLで接続をしていたのですが、マンションに光がひかれることになりました。 プロバイダーもマンション指定のところとなるため、YAHOOを解約したいのですが、YAHOOにといあわせたところ 「光がつながらないことがあるので、直ぐに解約はやめたほうがいいです。光を接続してから1ヶ月たって大丈夫だったらまた電話ください」 といわれました。 光の工事もすべて終わり、問題なく接続ができました。 ADSLにつては機械をはずしてしまったため、もう接続することができません。 YAHOOの方が言うように、1ヶ月も待つ必要があるのでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
「光を接続して1月たって大丈夫」か(^^) これを了承したらあなたのミスです。つながったので解約するといえば十分です。 その後連絡しましたか? 余計に1月分の料金発生することはないと思うが「また電話ください」に返事していないなら「言った言わない」になりそうです。 冷静に話せば適切な解約日になると思う。連絡していなければまだ契約中です。 機器を外すことはユーザーの事情でYBB的には関知しません(外したから払わないというのは無理です)
その他の回答 (1)
- alpha123
- ベストアンサー率35% (1721/4875)
YahooBBへの説明に行き違いがあったみたいですね(^^) 実は解約には理由はいらないんです。光がつながらなくても解約は出来た(担当者は親切のつもり) あなたもマンションが引くときちんと伝えればよかった (管理組合とNTT系の契約かな? KDDIや他社の光工事、CATVの工事出来ないようスペース占有するが) これは数年間(4-8年)受け箱にちらし入れる権利などとセットは多いが個々人の加入は任意です(強制されない) そうすれば光が引けないときでも解約できました。どの日にちで解約しても解約日は規定に沿った日です(月末の申し出だと翌月も払う) 実際に通信できなくなるのはYBBが収容局工事する日(YBBが自由に工事できるわけでもない) 機器取り外す、送り返す日も解約と伝える日と直接の関係はない。
補足
YAHOOへは工事日とマンションに光が導入されるため解約することは伝えてあります。 その上で、光が隣の部屋では接続できても、自分の部屋には接続できないことがあるので、1ヶ月はYAHOOを続けてほしいといわれました。 しかし、問題なく光は接続できたのでもうYAHOOを使うことはありません。 なので、何のために1ヶ月待つのかが分からないのです。
お礼
ありがとうございます。 周りの友達にも聞いたのですが、やっぱり変ですよね。 もう一度電話して聞いてみます。