• 締切済み

フローリングの冷たさ対策

中古物件を購入して 引越しして2ヶ月が経ったのですが。。。 昔は全部屋畳の部屋だったらしいのですが 今は前部屋フローリングになっています。 寒い季節になってきて あまりにも床が冷たく家の中が寒くて困っているのですが、何かいい寒さ対策ないでしょうか? 今は 全体にじゅうたんを敷いていて ホットカーペットの下には断熱シートをしているのですが カーペットのない場所(じゅうたんのみ)の床が冷たく 暖房していても震えています。

みんなの回答

• henmiguei
回答No.3

フローリングの床をあきらめて上にクッションフロアー(CF)を貼っては如何ですか CFは軟らかい下地のクッションに固めの表面を持ったプラスチック製品です クッション層が空気を含んでいて断熱効果があり足ざわりも板と違ってヒヤッとした感覚がありません 柄も沢山有って各部屋ごとに柄を変えて楽しめます お店と品物によって違いが有りますが平方メートル当たり千数百円から施工できます。

yuka_mama
質問者

お礼

応急処置としてホットカーペットの下に敷くシートを買って来ました。 しばらく様子見ます。

• zumichann
回答No.2

床の冷たさはルームシューズやスリッパしかないかと思いますが、もしかして、以前はマンションで今は一軒家、ということでしたら、寒さは仕方ありません。慣れるしかないです。 同じフローリングでも一軒家の方がどうしても冷たいですし、暖房も効きづらいので。 一軒家の畳部屋よりマンションでフローリングの方が暖かいです。 一軒家→マンションの生活で一番驚いたのが暖かさの違いでした。

yuka_mama
質問者

お礼

zumichannさんのおっしゃる通り 以前はアパート住まいでした。 一軒家に移って こんな事に悩まされるとは思ってもいませんでした。

• salieri29
回答No.1

うちも同じような状態でした。 今はルームシューズを愛用してます。 慣れると楽ですよ。

yuka_mama
質問者

お礼

断熱シートと靴下で何とかこの寒さを凌ごうと思います。。。 ルームシューズ・・・ 慣れるまで時間がかかりそうですが、試してみます。