• 締切済み

料理教室について教えてください

料理教室に通いたいと思っているのですが。ABCクッキングはどんなかんじなのでしょうか? 安いものでもないしたくさんのコースがあり選択に迷っています。 通っている方とかいらしたら感想等教えてください。 よろしくお願いいたします。

みんなの回答

• morino-kon
回答No.1

ABC、通ってました。 最近は、どこの教室でも自由に行けるので、空きがない場合は、近くの別のお教室に行くこともできます。 以前は、受けたいのに、一杯で予約が出来ないこともありました。 静岡県に仕事で行ったとき、地方の駅前にもお教室があるのをみて、たまには遠い場所のお教室にいってみるのもおもしろいかな、なんて思いました。 お料理、パン、製菓といきましたが、どれも簡単でおいしいです。 お料理も、わずか2時間の間に何種類も出来上がりで、試食までできてしまうのが、いいですね。 手抜き料理も教えてくれるし。 以外に簡単に出来て、おいしい! とおもったもの。 ・中華まんじゅう チャーシュー饅とアン饅、のほかに二品位つくりました。 これは、とっても美味しかったです。 家では、フライパンに穴のあいたプレートを敷くだけの簡易蒸器で、出来ました。アン饅には、おそわったネリゴマ入りだけでなく、胡桃や松の実も入れて、濃厚なものになりました。 ・手打ちうどん 自分で麺棒でのばしたのですが、コシがあって、美味しかったです。 一緒に作ったかき揚げも、きれいに出来上がるコツがありした。 ・ローストチキン クリスマス様に、骨つきのお肉をハーブ味でロースト。 家でも好評でした。通常、テリヤキ味が多いですもんね。 ・おせち料理 普段おいしいと思っていなかったものが、自分で作ると美味しかったです。たづくり、なんて、今まで美味しいものだと思っていませんでしたが、自分で作ると、カリッとして、おいしいです。 きんとんも甘すぎないし、伊達巻も自分でつくれるとは。 パンも、とっても美味しいです。家で作るのは、頻繁につくってるうちは良いのですが、一旦あいだをおくと、おっくうになります。 お菓子は、甘すぎず、おいしいです。 シュークリームなどは簡単で、よく作ってます。 毎回、なぜか、たくさんの試供品をいただきます。 企業が、試供品を贈ってくるのだとか。 お友達との無料教室もあり、なかなか楽しかったです。

shiro30
質問者

お礼

遅くなりましたが、ありがとうございました。 早速、通ってます!楽しいです♪