• 締切済み

介護付マンションって? 真剣に悩んでます。

今、自分の親が介護付マンションへの入居を考えています。 色々調べていくと終身利用権付と所有権付のタイプがあるとのことなのですが、正直な所、どちらがいいのでしょうか?又、逆にデメリットは何なんでしょうか?色々調べれば調べるほどわからなくなってきました。 アドバイス、よろしくお願いします。

みんなの回答

回答No.5

介護付有料老人ホームで全国展開してるアミーユで働いてるものです。 現在は高齢者専門賃貸住宅の部署で働いてますが以前は有料の方にも居ました。 入居金のいらないところへの不安があるとのことですが一度、見学だけでもいってみてはいかがでしょうか?見学行って説明きくくらいならお金もかかりませんし相談も個別に対応してくれる所が多いと思いますので気になる点、不安な点等を解消できるのではないかと思います。 入居一時金が必要な所、不要な所関わらず気になる所は行ける限り現地見学や相談をお勧めします。

• izanai
回答No.4

私も素人なので、素人なりに分かりやすく分類しますね。 介護付有料老人ホームはNo.2さまの回答をご参考になさって下さい。 介護付きマンションは介護施設ではないので、要介護状態となった場合はそのマンションで外部の在宅サービスを利用する、または場合によって別途施設への入居を再検討しなくてはならないかも?…というイメージで考えて下さい。 所有権付きの場合は、一般の分譲マンションと同様の権利を持てますが、相続等で名義が変更になった場合、年齢によっては管理契約を結べない場合もあります。 また、終身利用権付きは、一代限りの使用権利…という意味です。 メリット・デメリットについては、文字制限もあるので全てについては解答できません。すいません。 ただ… 介護付有料老人ホームの入所金の有無または高低、介護付マンションの所有権・終身利用権のどれにしても、別途月額使用料が掛かります。 月額使用料の内容は、どの権利を得るかによって異なります。 それぞれのホームやマンションに支払う月額使用料のほか、ご自宅にいるのと同様に、健康保険・介護保険なども支払わなくてはならないので、ご予算に応じて選択なさればよろしいかと思います。

回答No.3

施設というのは、本当に入ってみないと分からないです。 実際ヒドイ施設も多々ありますので・・・きちんとその施設の管理者(施設長)と話したり、施設内の見学、また内情等も含め把握でき、納得された上で入居された方がいいです。まあ、どこまで教えてくれるか、説明と実際は違うとか色々ありますけど。 入居金が安いことでのデメリットは月額が高くなるというコトくらいでしょう。料金については各施設で設定できますので、それぞれ違うと思います。変な話ですが、歳も若く、利用する期間が長いと思われる方は月額安い方がいいと思います。入居金については、戻ってこないお金が安い方がいいと思います。入居金が安い方がいいというコトです。一時金は償却できますので・・・ とにかく、一度体験入居されてみたり、色々みてまわることがいいと思います。ご年齢やその他状況が分かりませんが、今は色々介護施設も種類がありますので、どの施設が一番合うかを考えて選定していってください。

• haihaiok
回答No.2

介護付マンション・・・正確には、介護付有料老人ホーム(特定施設入居者生活介護と言う介護保険の指定を受けた、有料老人ホーム・ケアハウス等だと考えます。) 終身利用権 この標記があっても絶対ではありませんので、重要事項説明書や契約書を確認して下さい。 認知症が重度化したり、常時の医療行為が必要な場合は終身利用であっても退居・転居が必要になるのが殆どです。 所有権 これは一定の基準に該当する場合は転居・退居が必要ですが、終身利用権の施設と大差ない事が多いです。 一時金が高額な場合は考えるのが普通ですが、立地が良くて環境の良い施設は相応の負担も必要なのは当然だと思います。 *一時金の規程も施設が定め、契約によるので個別に確認が必要です。

• TOGO123
回答No.1

おすすめは、アミーユのような入居金ゼロで3食付のものです。 正直高い入居金を払うのはリスクが高すぎます。 まあ、年金の種類や、資産の状況にもよると思われますが。

shtooru
質問者

お礼

早速回答いただきありがとうございます。 入居金のいらないタイプ等って何か不安があるのですが、デメリット的なところはないのでしょうか? 確かに入居金を支払うリスクは高いと思うのですが・・・・