- ベストアンサー
好きな人をデートに誘い方
彼女いない暦=23歳の男です。 いままで告白すらしたことのない、ダメな男です。 今回、会社の職場ではじめて本気で好きな子ができました。 彼女は、25歳の2つ年上で、現在彼氏はいないそうです。 彼女とは、職場の人たちと何人かで飲みに行ったり遊びにいったりはしたことはあるんですが、僕の性格が奥手なので、2人っきりでデートに誘ったりしたことがありません。 今回相談したいことはメールでデートに誘うのがいいのか、電話でデートに誘うのがいいのかどっちがいいんでしょうか? あとどういうふうに誘ったらいいんでしょうか? 毎晩、彼女のことを思うと胸が苦しくなって寝付けなくなってしまうこともあります。1日十考えてしまうこともあり、正直どうしたらいいか困っています。 駄文で申し訳ないですがよろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
何か共通の趣味を見つけるのが先だと思います。 寒いんでどうか分りませんが、スポーツ観戦はお薦めです。 沈黙があっても痛くないし、あとで記憶に残りやすいと思います。
その他の回答 (3)
デートと思うから考え過ぎるのですよ。 例えば相談に乗ってほしいとかでも誘うことはできます。 そのときに共通の話題を見つけて、次回の誘いにされたらどうです?
- jagaken
- ベストアンサー率20% (14/69)
メールのほうが楽に伝えられるような気がします。 僕は奥手というか、びびりなので『今度の休み暇やわ~相手してくれへん?』『今日晩飯ないわ~一緒にいかへん?二人やけど・・・』みたいな感じで誘うと思います。デートしてくださいってストレートに言うて断られたら僕はつらいですから・・・
お礼
ありがとうございます。一度その手でやってみます。
- gaburi0812
- ベストアンサー率7% (59/816)
貴方と彼女がどれくらい親しいかによりますね。。。 普段からよくメールはされるんでしょうか?ならばメールでいいと思います。また、普段から電話されてるのであれば電話でいいと思います。 両方、あまりされていないのであれば、直接言ったほうがいいと思います。 と言っても、いきなり言えないと思うので、世間話から話の流れで誘うといいと思います。 例えば、映画の話をしてて、今度行ってみない?と言ってみるとか。 彼女の趣味の話から、教えて欲しいから・・・云々、とか。
補足
親しさは毎日メールしてるぐらいすかね。 だからメールで誘った方がいいんですかね?
お礼
ありがとうございます。そんな手もあるんですね。