• 締切済み

住宅ローン名義の変更について

父の他界に伴い、現在住んでいるマンションのローン名義を変更しようと思います。 これは、専門家にお願いしたほうがいいのでしょうか。 それとも、個人でもできますでしょうか。 また、費用はどのくらいかかるものでしょうか。 よろしくお願いいたします。 因みに、抵当に入っている物件です。

みんなの回答

noname#46287
noname#46287
回答No.3

そもそも今回の件は「ローンの名義変更」という問題ではありません。 「相続」の問題です。 財産も負債も相続されますので、まずは相続人がローンの問題だけでなく包括的に協議して方向性を考えておく必要があります。 そしてローン債権者からすれば、相続放棄しない限りは法定相続人が債務を引き継ぐと見做しますが、この点については抵当権者である金融機関と協議して今後のことを決めてください。 この件単体では専門家が間に入るほどのことではありませんが、莫大な財産等が絡む相続であれば税理士等に介入してもらうことも有り得るのかもしれません。

piyopiyo36
質問者

補足

銀行に相談しましたところ、名義変更のことばかり話されました。 マンションの価値も低く、またローン残高とトントンか100万残るかどうかといった資産です。 なので、売却も視野にいれているのですが… 金銭的に余裕がないので、自力でできることは自力でしたいと考えています。 引き続き、ご指導をお願いいたします。

• zorro
回答No.2

相続問題が絡みます。ローン先の銀行等に相談してください。専門家にお願いするほどのことでもありません。

piyopiyo36
質問者

補足

銀行に相談しましたら、司法書士を紹介するといわれました。 相続問題云々は特に言われることもなく… 司法書士でないと、できない作業なのでしょうか? 引き続き、ご指導をお願いいたします。

• m_inoue222
回答No.1

お父様が契約者のローンでしたら亡くなったのですから普通は団信で精算されるはずです 以降のローンはチャラ...が普通でしょう

piyopiyo36
質問者

補足

早々のご返答、ありがとうございます。 当方もそのように理解していましたが、団信未加入だったようです。 引き続きのご指導、よろしくお願いいたします。