- 締切済み
住宅ローンの名義変更
こんばんは、初めて投稿します。 6月に結婚を控えているのですが、現在住んでいる家を父親と親子リレーローンで 半分ずつローンを組んでいます。 結婚するにあたり、マンションを購入したのですが、 やはりダブルローンとなり、私の名義ではローンを組むことができませんでした。 そこで彼女に同意してもらい、ローンを組んでもらいました。 もちろん、払うのは私です。 現在の家のローンは口約束で弟が払うことになっています。 ただ、名義はそのまま残り、口約束だけで法的な力がないので、 もし弟が「払いたくない」と言い出して、 払わなくなったらと、彼女が不安に感じています。 マンションの販売店の方が協力してくれて、 銀行に名義変更できないかと交渉して頂いたのですが、 結果は無理とのこと。 その前に個人的に銀行に聞いてみたのですが、即断られました。 名義変更の他に、弟に名義を移す方法はないでしょうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- kanehachi
- ベストアンサー率40% (58/143)
今の借入をそのまま活かすのではなく、弟様名義で他行で借り換えしてみてはいかがですか? 無論、売買または贈与、資金使途の問題がありますので まずは税務署、次に借り換えしようとしている銀行に相談されてからですが・・・ 1)所有名義を質問者さまのままにする場合、 「兄のローンの肩代わりという使途で住宅ローンが組めるか」 2)所有名義を弟様にする(売却)場合 「個人間の住宅売買に住宅ローンが組めるか」 という問題があります。 住宅ローンの申込資格にはどちらも良いともダメとも書いてありませんが普通はどちらもNGです。 ただ、 1)の場合ですと担保提供者兼連帯保証人に質問者様がなれば銀行のリスクは無くなります。 2)の場合、仲介手数料は取られますが不動産屋に仲介を依頼すれば理屈の上からは問題は無くなります。 これらを踏まえてそれぞれに相談されてみてはいかがでしょうか?
#2です。 売却というのは、その家を弟さんが購入するということです。 家の名義はどなたになっているのですか? お父様ですか? その所有者に対して普通に、弟さんが代金を払って売買契約をするということです。 現金で買えなければローンを組んだりしますが、それができればということです。
補足
回答有り難うございます。 現在の家の名義は父と私の共有名義になってます。 弟に売却したいのですが、私の支払い分だけを売却というのは可能なのでしょうか?
ローンの債務者は変更できませんから、方法としては、 質問者さまから弟さんへの売却をするか、弟さんとの間に借用書を作成するか、または賃貸契約を結んで家賃として払ってもらうかではないでしょうか。 名義を弟さんに移すには売却しかありません。
お礼
回答有り難うございます。 売却というのは、私の支払い分だけを売却ということでしょうか? その際、やはり高額なお金が必要になるのでしょうか?
- walkingdic
- ベストアンサー率47% (4589/9644)
1.ご質問者と銀行の間の契約は銀行が承諾しない限りは変更できません。 抜け道はありません。 2.ご質問者と弟の間で契約を結ぶことはできます。 ただこの契約をもって銀行に対抗することはできません。 ですから弟が支払わない場合にはご質問者が弟から取り立てて銀行に支払わねばなりません。 それでよければ弟との間でそのローンの支払を弟が代りにするものとする契約を結ぶことはできます。 まあ約束を反故にされる危険は減りますけど、弟が支払い拒否した場合にはまず銀行からご質問者への取立てが来るのは避けられませんし、あとはご質問者が弟から取り立てるために法的手段でも何でもとるしかなくなるわけですね。 弟との間で口約束はしているので一応は契約は成立していますけど、法的手段をとるときには口約束では証拠不足で困るかもしれませんね。公正証書にでもしておけば確実です。
お礼
ご回答有り難うございます。 公正証書は考えてたのですが、なんだか弟がかわいそうで・・・
補足
回答有り難うございます。 1)の場合は、連帯保証人になるので、根本的な解決にはなりません。 2)は、借り換えが前提の話なのでしょうか? 可能であれば、私と弟間だけで売買を行いたいです。