- 締切済み
付き合ってるとは言えない彼と私。どうしたらいいのか?
大学生♀です。付き合い始めて3か月の彼との関係についての相談です。週一でしかあっておらず、1日1通のメールのみです。 もともと友人だった彼に押されて付き合い始めました。 しかし私は付き合った経験がほとんどなく色々考えてしまい、会う前はいつも緊張してお腹が痛くなったりしました。また彼を信用できず(彼は「彼女」が欲しいだけだと感じてた)、ボディタッチをや暗いところに行きたがる彼が怖かったというのもありました。 そのため、一か月の日に、素直に話そうと思い「本当はまだ好きとは言えない。付き合うのは彼を振り回して悪いし、疑い深いから腰が引けてる。しかも彼の好みと私は全く違うのだし面倒くさいと思うから別れた方が…」と彼に話しました。すると「もう少し頑張ろう。あんまり深く考えないでいいから」と言われ、継続することになりました。 しかしその一ヶ月後、酔ってた彼から「やっぱり素の俺でこれからはいくから。これはおれの問題だけどこれからはお前に合わせっ放しは出来ない。」と言われ私は(あれ以降近づいてこない彼に、無理をさせてるのは違いない、と申し訳なく感じてたため)「別れる?私は別れたいと思ったことはないが、異性として好きかは分らない」と素直に言いました。しかし、そこで諸事情により話は中断。そのまままた細々と続いて今日に至ります。その日以降は「どうする?」という話は出てないです。 しかし周りには付き合って3か月でキスもしてないのは変だし、上記のようには彼には言うべきじゃなかった、と言われます。どうも友達ノリかぎこちない空気になってしまっているこの関係をどうしたらいいのか分らなくなってしまいました。私が彼に「好き」と言えれば一番いいのだとは思いますが、でも前よりは心を許せるのかなぁ?レベルで、1週間に1回会うだけお腹一杯になってる自分がいます。彼にどこか無理をさせてるのもわかってて。。。でも、完全に会えなくなるのはきっとさみしいんだろうと思います。私は「彼氏」がほしいだけで、「彼」じゃなくてもいいんじゃないか、とか。それに今は彼の気まぐれですぐ私には飽きるだろう、なら別れた方がいいのかな?とか。彼には会うと楽しいのですが、会わない時にいろいろ考えてしまいます。全然いい彼女じゃないな、とも思います。自分がかわいいだけな気もします。 支離滅裂ですが自分がどうしたいのか、どうすればいいのかが全く分かりません。的を得ない相談ですが皆さんのご意見聞かせて下さい。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- stay22
- ベストアンサー率0% (0/1)
こんにちは。 あなたの中で、すでに答えは出ているのではないですか? 私にはmerci0930さんの文章が別れたいと言っているように見えます。 三ヶ月付き合ってみて、彼を好きだという気持ちは育ちましたか? 彼に会いたい、触れたいと思いますか? 彼とキスしたいって思ったことは? 自信をもってイエスと答えられないなら、別れてしまった方がきっとすっきり爽快だと思いますよ。 自信をもってイエスと答えられないなら、merci0930さんは恋をしてないんですから。 別れを切り出すのは勇気がいることだけれども、気が重くなるだけの関係なら縛られる必要なんてありません。ちょっと視界を広くしてみればね、世の中には素敵な男性がたくさん居ますよ~。
- MomoPopn
- ベストアンサー率50% (1/2)
3ヶ月もつきあってて、あなたのほうからキスしたいと思わないなら、もう、はっきり別れを告げたほうがいいです。 あなたの中にあるもやもやは、彼のことを思ってじゃないですね。 自分だけかわいいだけな気もします。と、大体気付いてらっしゃる。 しかも、彼に対する気持ちの大半は、罪悪感ですね。 このような負の感情しか起きない付き合いは、全く双方にプラスになりません。 特別な関係というのは、恋人でなくても、何か特別な感慨が起こるものだし、別れにはさみしさを感じるものです。 あなたが彼と別れた後に感じるであろう寂しさは何ですか?友情ですか? それとも、自分の半身を切り裂かれるような耐え難い痛みを伴うものですか? もし、前者ならやはり別れた方がいいです。 あなたが、別れに踏み切らないのは、あなたに好きな人がいないからでしょうか。 そして、付き合っていくうちに芽生える恋に期待したのでしょう。 しかし、残念ながらもう結果がでているようです。 他人から好意をもたれるぐらいですから、相当魅力的な方なのだと思われます。 だからこそ、新しい別の人を探したほうがいいのではないですか? 別れた後、彼とはぎくしゃくするでしょうし、あなたのほうでは、曲がりなりにも3ヶ月過ごした日々に感慨が起こるでしょう。 ですが、それもすぐに消えることでしょう。 枯れきった花に水をあげ続けて時間をつぶすのはもったいないですよ。
お礼
素早くかつ丁寧な回答、本当にありがとうございます。 御礼が遅くなってしまい、本当に申し訳ありません。 >3ヶ月もつきあってて、あなたのほうからキスしたいと思わないなら、もう、はっきり別れを告げたほうがいいです。 やはりそうなのでしょうか。。。おこちゃまだからかな、とかも思ってました。 >あなたの中にあるもやもやは、彼のことを思ってじゃないですね。 自分だけかわいいだけな気もします。と、大体気付いてらっしゃる。 しかも、彼に対する気持ちの大半は、罪悪感ですね。 このような負の感情しか起きない付き合いは、全く双方にプラスになりません。 罪悪感。これはかなりあると思います。。怒られるようなことしたから当然なのですが、彼が怒りそうで怖い、と少しビビってるところもあります。彼に相当ひどいことをした、とも思ってるので。 >あなたが彼と別れた後に感じるであろう寂しさは何ですか?友情ですか? おそらく、自分の方を向いてくれる人がいなくなる、という自己中心的な寂しさだと思います。 >あなたが、別れに踏み切らないのは、あなたに好きな人がいないからでしょうか。 それも間違いなくありますね。そして、「自分を好きに思ってくれた人を大切にしないとバチがあたる」という感情が強くあると思います。 本当の意味で自分を見てくれる人、って本当にうれしいしありがたいことだなぁ、って思うから。彼には感謝の気持ちが凄くあるんです。 >そして、付き合っていくうちに芽生える恋に期待したのでしょう。 それはかなりありました。 >他人から好意をもたれるぐらいですから、相当魅力的な方なのだと思われます。 だからこそ、新しい別の人を探したほうがいいのではないですか? そんなことはないですよ(^^;)色気がない、とかよく言われます。 彼にも、「こんなに手の内をみせるのは、恋愛のルールから外れてる」と言われました。それに、惚れにくい性格なので(これは自分に自信がないからなのだとも思うのですが)、次に好きな人ができるのか?とも思ってしまうんです。でも、素直に彼の方を向けてない時点で自己中すぎますね。 どうすれば人を愛せるのか、私は自分のことばかりを可愛がってるように感じるので、MomoPopnさんの意見もよろしければ聞かせて下さい。
- gyounosuke
- ベストアンサー率20% (1446/7021)
本当には彼のことを好きではないのでしょう。 「彼に押されて付き合い始めました」なのですから。 それ以後は「付き合ってる」という形に縛られてしまい、あなたの心はがんじがらめになってしまったように思われます。 ここは一旦ご破算にして、もう一度友達に戻る宣言をしてしまった方が楽になると思いますよ。 本当の意味で好きな人というのは一緒にいて自分自身が解放される様な感覚になれる事だと思います。
お礼
素早い回答本当にありがとうございます。 お礼が遅くなってしまい、本当に申し訳ありません。 >本当の意味で好きな人というのは一緒にいて自分自身が解放される様な感覚になれる事だと思います。 この言葉は、ずしんときました。 もう少し様子をみてみて、ちゃんと彼のことを考えて(もうすでに先延ばしにして待たせてしまっている時点でよくないのかもですが)結論をだそうと思います。 どうすれば人を愛せるのか、私は自分のことばかりを可愛がってるように感じるので、gyounosukeさんに意見をもう少しよろしければ聞かせて下さい(><)
お礼
>私にはmerci0930さんの文章が別れたいと言っているように見えます。三ヶ月付き合ってみて、彼を好きだという気持ちは育ちましたか? 前に比べて、「好き」だとは思います。どういう好きかはわからないですが。。。 >彼に会いたい、触れたいと思いますか? 2週間くらい会わなかったり、時々考えさせられることがあると、思います。触れたいってのは、手を握りたいくらいはあります。 >彼とキスしたいって思ったことは? 手をつなぎたいとは思いますが、キスまでは思ったことないです。 >自信をもってイエスと答えられないなら、別れてしまった方がきっとすっきり爽快だと思いますよ。 自信をもってイエスと答えられないなら、merci0930さんは恋をしてないんですから。 すっきり爽快!になるのは想像に易いのですが、すぐにめんどくさくなって放り投げる、というのが自分の悪い癖だなぁ、と思うのです。 実は前に2週間で別れた彼がいまして、、、(その間は1回しかあわなかったのですが)その時は、好きな人がいたのでやっぱり。。。別れを告げたのですが、今思うと、もっと向き合えばよかったのかなぁ、とおもったんです。大事な友人だったので。 >別れを切り出すのは勇気がいることだけれども、気が重くなるだけの関係なら縛られる必要なんてありません。ちょっと視界を広くしてみればね、世の中には素敵な男性がたくさん居ますよ~。 そうですね。恋するのがこわいのかな、とも思います。 アドバイスを受けとめてもう少し考えてみます。本当にありがとうございました。 最後に、どうすれば人を愛せるのか、私は自分のことばかりを可愛がってるように感じるので、stay22さんの意見もよろしければ聞かせて下さい。