• 締切済み

「時間」ってどれくらい?

30代初めの女です。 知り合ってまもなく1年になる人がいます。 最初は知り合いの飲み会で出会い、それからしばらく連絡をしていませんでしたが、ふとしたことから連絡を取り、最初の飲み会以外は会うのはいつも2人です。 少し遠出をしたり、飲みに行ったり、をしてきて私はつきあってみたいと思いました。 そのことをこないだ彼には伝えましたが、もっと時間がほしいと返事をもらいました。 そのあとのメールで「今まで同じような感じでOKをして何度か失敗をしているから・・・」と書かれていたのですが。 正直、時間がほしいというのはどういう気持なのでしょうか。 単なるグレーに濁した断り文句なのか、本当に時間が必要なのか。。 漠然と時間がもっと欲しいといわれてもどうしたらいいのかわかりません・・・・。 男性の方心理をおしえてください。 ちなみに、彼は私とおなじ年です。

みんなの回答

noname#160785
noname#160785
回答No.2

男性です。 この場合男性の心理と言っても女性と変わらないと思います。 一種のマリッジブルーみたいなもので、この人で本当にいいのかという、 決定打がない状態なのです。 大本命と言いきれず迷いがあるのです。 この先にあるのは、、、  1:大本命が現れる。  2:質問者様が彼にとってなくてはならない存在になる。 という二つでしょう。 1の場合は考えても仕方ありません。 2の状態に時間をかけて持ち込むというのが、考えるべき方法です。 彼も同じことを繰返し失敗したくないと考え躊躇しているのでしょうが、 彼のペースに合わせていたら先に進みません。 マリッジブルーとは、優柔不断ということだからです。 ここは質問者様がグイグイと引っ張るしかないでしょう。 それが質問者様の性格に合わなければそれまでです。 どうしても彼氏にしたいのなら、ご質問者様、頑張るしかありません。 どんどんデートの段取りを組みつつ、一方で彼の需要も満たしながら、 ご質問者様ペースで彼を引っ張るくらいの気概で、 コトを進めてはいかがでしょうか。 お幸せになられますよう、お祈りしております。

107010
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 マリッジブルーというのはものすごーくわかります。 正直私にとっても彼はまだ大本命ではないのですから。 ただ、私は彼が大本命になるかどうかを付き合った上で考えたかったのです。 ただの友達としての付き合いではわからない部分を見た上で、その先をどうするか考えてみたいという思いがありました。 でも彼はその後のことまでを考えて付き合うかどうかを決めたいのでしょうね。 それはきっと女性か男性かではなくて、それぞれ個人の考え方の違いですよね。 どうしたらいいかわからないと言いつつも、私はきっとその時間に付き合うでしょう。そういう人間ですから私は(苦笑) ですから、アドバイス通り彼のペースではなく、できるだけ自分のペースに持っていけるよう頑張ってみます。

• ash2pure
回答No.1

まだ、今はあなたのことが恋愛対象として好きじゃない。 それだけのことだと思います。 それに、年齢も年齢ですし、気軽に恋人を作るような気分でもないのでしょう。 それだけに、彼は慎重になってるのではないでしょうか。 そして、そういうことを気にするのではなく、 彼を落とすための努力を一層する必要が有りそうですね。

107010
質問者

お礼

率直なご意見ありがとうございます。 その通りですね・・・。 年齢的に慎重になるのは女性である私も同じなので、 彼の気持は少しわかる気もします。 あとは私が時間をかけるだけの勇気があるかということですね。