- ベストアンサー
マクロについて・・・正の数を負に。
EXCEL初心者なのですが、どうしても分からない事があって困っています、、。 例えばなんですが、マクロを使って(マクロを使う方法しか浮かびません)正の数を負にするには、数式を設定すれば良いのでしょうか? その際に、入力する数式がわかれば教えて下さい!!! 自分で調べてみたのですが、読解力がないのか、どうしてもわかりません、、。 どなたか小学生に教えるように教えていただけませんでしょうか?(;_:) 宜しくお願い致します、、。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
A1とB1とC1に値が入っているのなら合計のセル D1に =(A1+B1+C1)*-1 という数式を入れればOKです。 〈例えば〉1+2+3の合計の6に-1を掛けると-6になりますよね
その他の回答 (2)
#1でございます。 私の書き方のほうがわかりずらかったかもしれません。 >マクロを使って(マクロを使う方法しか浮かびません) どのような状況でそれを必要としているのか、ということです。 ご自身のお礼を第三者の視点でお読みになると分かるかと思いますが、 たとえばセルA4に、「=SUM(A1:A3)*-1」 というワークシート関数を入力しておけばいいのでは、 と端には思えてしまうんです。 例えばその数式を入力したいセルがころころ変わるとか、 そのような「前提」の部分を記してもらった方がいいと思います。 きっと私以外の達人が答えてくれます(^^;
お礼
ご回答ありがとうございます。 マクロは関係ないのかもしれませんね、、。 なんかお二人からのご回答を参考にさせていただいて、やってみた結果、「あれ?こんな簡単な事だったのかな?」「ん?もしかして私問題自体よく把握しきれていない?」と正直、自分の問題に対しての理解不足さ加減にうんざりしました(-_-;) そこの私が理解しきれていない「前提」の部分がご回答いただいたsalvationarmy様の「?」な部分に繋がってしまった気がします、、。 申し訳ありません!!! もう一回問題自体を理解して、また考えてみたいと思います!!! 鋭いご指摘、的を得たご回答、本当にありがとうございました!!!
ものすごーく単純に言えば、 とあるセルの値が a とするならば、 a = a * - 1 とすればいいだけのことなんだけど・・・。 もう少し質問者さんがつまっている部分を説明した方がみなさんも回答しやすいと思うのよ。
お礼
早々のお返事ありがとうございます!!! 説明、あまりにもわかりずらいですよね、、。 もうちょっと噛み砕いて?説明したいのですが、、、。 質問が2段階になってしまうのですが、とあるセルに、例えば(○+○+○)の合計の値が自動で表示されるようにしたいのですが、それは合計の値を表示させたい所に関数を用いて数式を入力しておけばよいのでしょうか? そして更にその合計の値を(-○)、つまり常に負の数で表示されるようにしたいわけですが、その際に用いる関数、数式がわかりません、、。 なんかわかりずらい説明で伝わっているか心配ですが、どうか宜しくお願い致します!!!
お礼
ご回答ありがとうございます!!! ご回答いただいた数式、私が知りたかった数式でした!!! でも・・・会社で上司から相談されまして、自分自身、その上司の言っている事を理解していたようで理解していないような気がします。 数式を入力→試しに入力→「お!そっか!これか!・・・・ん?これでいいのか?・・・あの人はこんな単純な事を言っていたのか?いや、もっと複雑なはず・・」という感じで自分にガッカリです、、。 こんな明確なご回答をこんなにもわかりやすく説明してくださる方がいるのにも関わらず私は問題自体に絶対の自信がないままこちらに質問させてしまいました、、。 申し訳ございません!!! 懲りずにまた質問させていただくかもしれませんが、その時もしお暇で私の質問を目にとめていただけましたら、どうかアドバイスいただけますでしょうか? 今回は本当にありがとうございました!!! とりあえずはいただいた結果を報告したいと思います(*^^)v