• 締切済み

ダイアログとリストコントロールのサイズ変更

VC++でダイアログベースのプログラミングをしています。 初心者です。 ダイアログの枠をドラッグしてサイズ変更ができるようにしたくて、 先週からネットや本を読み漁っていたのですが、 先日リソースのプロパティで枠の種類を[サイズ変更枠]にすると、 可変にできることがわかりました。 ただ、ダイアログの大きさは変更できるようになったものの、 ダイアログに配置してあるリストコントロールのサイズは固定のままです。 これを、ダイアログの枠のサイズに合わせて可変にすることはできないでしょうか。 また今回の内容に限らず、ダイアログやコントロールを作成する時に、 参考になるような本やサイトでオススメのものがありましたら、 ぜひ教えて頂きたいです。 ちなみに私が今参考にしている本はこの3冊です。 「図解でわかるVisualC++2005 Express Edition」 「VisualC++逆引き大全 500の極意」 「VisualC++.NET 逆引き大全 500の極意」

みんなの回答

• redfox63
回答No.1

全て自前で計算しなおすしかないです 配置場所に関しても同様に計算しなおすしかありません 計算手法はパーセンテージでやるとか、あるコントロールは配置場所のみの再計算にするとか ・・・ 配置場所に関しては .NET環境のWindowsFormベースならDockプロパティによってフォームのリサイズに合わせて自動計算してくれます

-Kororon-
質問者

お礼

さっそくの回答、ありがとうございます。 > 全て自前で計算しなおすしかないです そうですか。。。 でしたら、おっしゃる通りパーセンテージで計算するのが一番よさそうですね。 残念ながら、WindowsFormベースとは違うようなので、 やはり地道に作ってみようかと思います。 ありがとうございました!

専門家に質問してみよう