• ベストアンサー

和室の押し入れをクローゼットに。。。

押し入れの真ん中の仕切りをはずしてクローゼットにしたいと思うのですが、仕切りを切り取っても構造の強度には影響しないのでしょうか?また切り取りするのはノコギリでやろうかと思うのですが、他に良い方法ありますか?知恵を貸してください。お願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.5

中段框にしろ、天袋にしろ除去することは可能ですが、壁を張り替える必要がでてきます。またクローゼットは既製品で寸法がきまってますので、クローゼット枠と既存の柱の間に隙間が出来る可能性がありそこにも壁を作る必要がでてくるかもしれません。 あまり自分でする仕事ではないと思います。

その他の回答 (4)

• dondonji
回答No.4

天袋のある天井まである押し入れでしょうか。 あるものでしたらクローゼットにする場合は必ず天袋部分には 邪魔にならない奥行きを半分くらいにした横の棚を造作することを お奨めします。収納もいいですし補強になります。 押入れは柱と柱の間に後で造作するものですから家全体の補強と いう観点ではあまり気にしなくてよいです。 下から覗いてみたら分かるように骨組み枠を作ったものを釘または ネジでとめ合板を上から張ってあるだけですので、その逆をすれば 簡単に分解できます。のこぎりは必要ありません。 トンカチとバールまたはドライバーで分解できます。 柱には横柱の切り込みがありますのでクローゼットを造作する場合 この切り込みを隠すように角板または柱を削って化粧板を貼るとい いと思います。

noname#168741
noname#168741
回答No.3

押し入れを上下二段に仕切っているやつですか? 現状復帰しないのなら切ってしまっても構いませんが 釘を抜けば全部ばらせる構造になっていると思います。

• ddg67
回答No.2

とくに問題はありません、横木に強度を持たせていたらそれはそれで問題(^_^; 下から叩いてはずすか、鋸で切るかですね。

• zorro
回答No.1

押し入れの場所にもよりますが・・・横からの強度は弱くなります。のこぎりを使用してください。