- 締切済み
外資系での面接
外資系では2,3年での転職がよくあるようですが、面接の際、「私は2,3,年でやめます」というのでしょうか?まさか、「御社で」一生がんばりますとはいわないですよね? そもそもそんな質問はされないのですかね?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- kobe1965
- ベストアンサー率8% (1/12)
はじめまして、外資で、商社・代理店・通販・ホテル等をしてる物です。弁護士資格も有りますが、外資と言っても、昔から、M&Aも沢山有り、メディアが、取り上げて、国内企業も感心を持つとか持たないと、駄目な、経営能力の無い、とかやり方で、社員が犠牲に成る場合も少なくないですが、私の取引先でも、私も面接をしますが、殆ど、話を聞いてませんよ。 性格とか考え方と配属先を考えながら、やる気と履歴書の書き方や内容は目安です。見極め方は、電話の対応で、明るいとか・・会社の空気が貴方に合うかで、判断をしても良いと思います。内容の良い企業は、離職率が低いので、 事業拡大か良い人材が、有れば採用が多いですが、私の知人も殆どが、縁故とか紹介で採用をしてます。面接他、支店で、20名以下の企業を目安にお奨め致します。考えなく現場で感じる事を話せば、それで良いですよ。
- Lescault
- ベストアンサー率40% (947/2331)
こんにちは。 今までにスイス・ベルギー・フランスの各企業で働いてきた者です。 >外資系では2,3年での転職がよくあるようですが、面接の際、「私は2,3,年でやめます」というのでしょうか? No.1さんの回答にもありますが、面接自体が上記のようなことを宣言するような展開になることはまずありませんし、例えあなたがそういう計画でいたとしても敢えて申告する必要もないでしょう。 >まさか、「御社で」一生がんばりますとはいわないですよね? 一生頑張るかどうかなんて先方も気にしていません。従って言ったとしても「ご採用いただければ与えられたミッションについては一生懸命やらせていただきます」位ではないでしょうか? それよりなにより、殆どの外資系は、一旦ダメ出しをした社員に対する見切りは極めて早いです(管理職なら即さようならです)から、そちらの方が大切です。 それに今時日本の会社の面接でも「一生・・」なんて言わないでしょう(笑)。
- harepanda
- ベストアンサー率30% (760/2474)
米国企業の日本法人に勤める者です。 そんな質問はしないと思います。また、M&Aの多い世界ですから、ひとつの会社で一生働けるわけがありません。日本企業ですら、今後は労働市場の流動化が進み、一生同じ会社で過ごすなど不可能になると思います。