• ベストアンサー

理学系と工学系

大学院に進学するにあたり、理学系と工学系のどちらにするか迷っているのですが、企業就職する際、その二つで差異はあるでしょうか?採用する方としては、やはり研究開発職では工学系の方が望ましいですか?ちなみに大学に残ってドクターやポスドクまで取ろうという考えはありません。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • guchiyama
回答No.3

31才 男です。 会社が取るときに、 理学と工学で区別している所は、あまり多くない様に 感じます。 私の勤務する会社(一部上場)で、 人事の人と飲む機会があったので、 そんな話をしていたのですが、 院はたった2年の学習で、会社は30年ある。 2年間に何の種類を学んだかなど、あんまり関係ない、 2年間で、どのようにアクティブな動きをして、 どんな成果を上げたかを見たいと言っていました。 自分が勤務する、1サンプルの意見です。

その他の回答 (3)

• pocopeco
回答No.4

理学はどうなってるか知らないけど、 工学系は専攻毎に企業からの求人が来ます。 推薦枠です。大学によるのかもしれないけど…。 でもこの求人は研究開発職に限ったものでなく、技術系採用ってことで 来るので、研究開発の求人がどれくらいあるのかわかりません。

回答No.2

とても大雑把に言えば、分からないことを分かるまで調べ続けるのが、理学部で、 分かっている知識と推論や勘まで働かして物を作るすべを援助するのが工学部かも。 理屈ばっかしで、実際に役に立つものは作れない理学部の人間を 採用する企業は、よっぽどゆとりのある大企業だと思います。 ということで、超一流大学以外では、理学部卒業生の就職は厳しいです。

• precog
回答No.1

使いやすい (多数必要) のは工学と言われてるけど、長い人生だし、人から使われことばっかり考えるんじゃなくて、自分に合っていると思う (もちろん実力も併せて) 道を進むほうが良いのでは?