• 締切済み

スパイウェアですか?

3週間前くらいからインターネットをしていると なんか重いなと思っていたら外国の広告が勝手にでてくるようになりました。 広告は夜の10時30分以降にでてきます。 インターネットをしている途中にでてきます。 他の時間帯は広告はでませんが時々重くなります。 スパイウェアかなと思いまず怪しいものをアンインストールして Spybotを試してみたのですが、メモリ上にあって修正できないと言われました。 他にもいろいろスキャンを試みたのですが、まだ広告がでてきます。 Ad-Aware 2007も使ってみましたが変化なしです。 最近は重くなるのも少なくなってきているので、もしかするとスパイウェアは消えていて広告がでなくできれば解決なのかもしれないと思っていますが、 広告をでなくするのがいまいちわかりません。 できればリカナリーやスパイウェアにかかる前の状態に戻すなどは したくないのですが・・・・ 旧PCも変な広告が出てくるようになったと思うと壊れたので心配しています。 解決方法を教えてください。 お願いします。

みんなの回答

• garinko
回答No.3

私の経験では、リカバリー後メールアドレスを変えることにより 難を逃れました、参考まで。

noname#151570
noname#151570
回答No.2

失礼ですが、基本的なセキュリティソフトは何なんでしょうか? ちゃんとアンチマルウェアソフトやFirewalll機能は手当されているのでしょうか? Ad-aware2007やSpybotがフリー版でしたら、防御機能もないですし、メモリーの中まで入り込まれるのは、ちょっと心配ですね。 仮に、上記のような対策が取られていないなら、また、どのようなサイトのブラウジングをされているか分かりませんが、素性の不明なサイトなどに無制限にアクセスされておられるなら、リカバリーをされても以前のパソコンと同じ運命を辿るかも知れないな、と感じました。 セキュリティ対策の見直しが必要ではありませんか? http://www.higaitaisaku.com/menu5.html

kenasdfzxc
質問者

お礼

返信ありがとうございます。 今までfirewallで何もかもできると思い、何もしてなかったのですが 今回リカバリーしたらちゃんと調べて必要なものをいれようと思います。

• assault852
回答No.1

あきらめて、システム復元するか、再セットアップしましょう。