• ベストアンサー

面接の時、両親の事を聞かれました。

教えて下さい。 時々、面接の時に仕事とは関係無い、家族構成を聞かれます。 その会社で働きたいだけなのに。 何故でしょうか。 分かる方教えて下さい。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • chipatan
回答No.2

面接官経験のあるものです。 よほどでない限り、ご家族についてお伺いすることはありません。 お伺いする場合には差し支えなければとの前置きをしたうえで、お聞きします。 お聞きする例ですが、男性の場合、お父様はご健在で家計を背負う必要がある方なのか(長男か次男かなど)、女性の場合は、結婚後も働けるのか(お子さんを預けられる環境かどうか)など、ケースは様々です。 企業として心配するのは、その方にできるだけ長く働いていただきたいということと、その方の事情等により見合う給与をお支払いできるかなどです。そういう意味で家族構成を伺う場合があります。 企業としても条件面も含め、お互いの利害関係が一致するよう、心配してお伺いするだけです。

sasa0707
質問者

お礼

ありがとうございます。 長く働いてくれる人を見つける為に質問なんですね。 例えば、家族の誰かに何かしらあったら「すぐ辞めてしまうかも」って思うから聞く場合があるんですね。

その他の回答 (5)

• odaigahara
回答No.6

考えられることは、  父親が自営をしていると、継ぐため、早くやめる可能性がある。  商売上関連のある人の子供かもしれない。  くらいでしょうか。。

sasa0707
質問者

お礼

ありがとうございます。 自営業をしている家だと継ぐ可能性があるんですよね。 そうゆう考えも思いつかなかったです。

noname#62830
noname#62830
回答No.5

研究職、特に薬学部の研究職志望の場合には彼氏(彼女)や 家族のことを聞かれると耳にしたことがあります。 確かに、その人の周辺にライバル企業の研究者が 居たのなら採用したくない気持ちは理解できます。 限られたパターンですので、参考程度でお願いします。

sasa0707
質問者

お礼

ありがとうございます。 参考にさせて頂きます。

• harepanda
回答No.4

家族構成からある程度、応募者の育った環境や教育的バックグラウンドを推測できるという要素はあると思います。本当の理由は、人事部をやったことはないので知りません。 わたしなら、答えるとか答えないとかの前に、「どういった趣旨で質問されているか、お答えいただけませんでしょうか。父方・母方・親戚まで含めて説明することは出来ますが、それはあまりにも話が長くなりますし、目的にあった適切な回答をしたいと思いますので。」と逆質問します。これに対して返ってきた答えが納得のいくものであれば、あなたからも答えればよいし、正当な発言ではないと思うなら、「申し訳ありませんが、私自身に直接の関係はないようですので、回答は控えさせていただけませんでしょうか」と言うわけです。 ちなみにですが、大手企業の中には、興信所でも使っているのか、いつの間にか家庭構成を把握している例が見られます。家族構成を聞いてこない企業だからといって、家族構成に興味がないということではないのです。某中堅商社(大商社とはいえないが、経営状況は好調だったため、つぶれかけ商社を救済合併するよう押しつけられた会社です)での面接の最中、「harepandaさんは確か東大ですよね…あ、すみません。間違えました。東大は弟さんでしたね」と言われ、一瞬、愕然としました。いつの間に調べやがったんだ、と。同時にまた、「まさか候補者全員の身元調査をしているとは思えないから、身元調査されるレベルまで来たということは、いよいよピークだな」と考えました。

sasa0707
質問者

お礼

ありがとうございます。 興信所とかで、いつのまにか調べられてたら怖いですね。 でも、調べてるってことは採用がある事か、何かしらあるって事ですよね。

• takuya1663
回答No.3

こんばんは。 人事総務関係で採用などの実務や面接などをしてきた者に過ぎません。 確かに配偶者以外の扶養家族について質問なのかと思いますが、最近では採用担当者はほとんどご存知かと思いますが、「父親の職業は?」「尊敬する人物は」などもアウトです。 ガイドラインはありますが、今だに平気で直接採否に関係のない、思想などに関する質問は禁止されている項目が増えています。 恐らく今回の質問内容は扶養家族の件について質問したかったのかと思いますが、そのような場合は扶養家族は何人いらしゃいますか、またはエントリーシートなどで記入させられることがあると思いますが、内容にとっては「え?」という事まで、例えば住まいは一戸建て、マンション(賃貸か分譲)など、ひどいこともあるようです。 また求職者、応募の際事前に調べておくことをお勧めします。 またそのような質問をされれば、現実的には難しいのですが、「それはどのような理由での質問なのでしょうか?」ということも視野に入れる必要があると思いました。

参考URL:
http://www.pref.osaka.jp/koyosuishin/saiyou/ihanjikou.html
sasa0707
質問者

お礼

ありがとうございます。 採否に関係のない、思想などに関する質問は禁止されているとは初めて知りました。 「参考URL」ありがとうございます。さっそく見てみます。

• p-tenshi
回答No.1

使う身になれば仕事に来る人の家族構成とか関係を知っておきたいものです。面接でそれを聞かれるのがいやなら、はっきり仕事とは関係ありませんから答えたくないと言えばいいだけでは?  採用されるかどうかは向こうが判断します。

sasa0707
質問者

お礼

ありがとうございます。 そうですね。答えにくいものはハッキリ断ることにします。