• ベストアンサー

Nikon NikomatEL の使い方

NikomatELが手元にあるのですが、使い方がまったく分かりません。 何か本や、Webなど参考になるものがありましたら教えてください。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kata_nin
回答No.3

ELはニコンが出した初めてのAE(自動露出)のカメラですね。 オーソドックスなカメラですから、使い方は難しくありません。 面倒なのは、 1 電池交換。レンズをはずして、ミラーアップして、ミ ラーの下に電池室がある。カメラ屋さんにやってもらお う。 2 レンズ交換。現在のAi方式じゃないので、「ガチャガ チャ」という儀式が必要です。レンズを装着して、絞り 環を最少絞り(F22など)方向に回すと「バチン」と音が  します。それから逆に、開放絞り(F1.4など)まで回し  ます。これでOK。 今年春、アサヒカメラから「MF一眼レフ名大鑑」という本 が出ており、ELの詳しい解説が載っています。まだ、大きい書店にはありますよ。

Olieve
質問者

お礼

ありがとうございます。探してみます!

その他の回答 (2)

回答No.2

カメラ(一眼レフ)の基本的な知識はどの程度お持ちでしょうか。 どこがどう判らないか書いていただくと、具体的なアドバイスもできるのですが。 他に、カメラはお使いですか?

Olieve
質問者

お礼

回答ありがとうございます。カメラは他に使ったことがなくまったくの初心者です。各ボタン?とかがどのように作用するのか、何の」ためにあるのかすらわからないのです。

• goro560
回答No.1

本でもWebでもないんですが、メーカーである(株)ニコンに 問い合わせれば、取扱説明書を有償で分けてもらえると思います。 古い機種なので、コピーになると思いますけど。 たしか、700円(税別)程度だったはずです。 下記参照URLから、最寄のサービスに問い合わせてみては いかがでしょうか。

参考URL:
http://www.nikon-image.com/jpn/ei_cs/toiawase/index.htm
Olieve
質問者

お礼

ありがとうございます。問い合わせてみます。