- ベストアンサー
扇形の内接円について
ご指導をお願いします。 中学3年生ですが、数学の図形分野が苦手です。学校では現在、 相似分野の途中です。まだ、三平方の定理は習っていません。 解らない問題ですが、 半径15cm、中心角60°の扇形に内接する円の面積の求め方が 解りません。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
1:2:√3であることを知っていれば、 なんとかなります。 円の中心から、3つの接点と扇央に線分をひくと、 扇央・中心・接点を結んだ三角形は、三角定規の長い方。 内接円の中心は、扇形の半径を1:2に分けますから、 内接円の半径は5です。
お礼
10ken16さん、先程やっと理解できました。今日は貴重な一日に なりました。教科書の先取り学習がかなり進み、三平方の定理も かなり理解できました。有り難う御座いました。 受験生ですが、今からぐっすり眠れそうです。もう一度有り難う御座います。
補足
ご指導有り難う御座います。1:2:√3が解りませんでしたので 教科書の特別な角の直角三角形のところを学習していました。 でも、扇央の部分が解らずまだ内接円の半径が5になるところに たどりつきません。もうすこしがんばってみます。 有り難う御座います。