• ベストアンサー

埼京線の朝の混雑具合について

似たような質問は過去にもたくさんありますし、乗ってみりゃわかるって話かもしれませんが…。 平日の朝7時台後半に武蔵浦和駅を出発する埼京線上り電車の、渋谷駅辺りまでの混雑具合はどの程度でしょうか? 例えば、以前、新宿に朝8時過ぎに到着する京王線上りの快速電車を利用した時は、ドアの回りはぎゅうぎゅう、でも奥のほう(座席の前辺り)だったら、カバンなどはぶつかりますが、普通に立っていられました。 埼京線は、これよりすごいのでしょうか??? 湘南新宿ラインができて、混雑が少し緩和されたという書き込みも見ましたが…。 上記の時間帯の埼京線を利用したことがある方、ぜひご回答をお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#58425
noname#58425
回答No.6

後ろよりの車両は非常に混雑しますが,前よりの車両は比較的空いていると思います。 あと,新木場行きと新宿行きでは混雑具合がぜんぜん違います。新木場行きでは,池袋あたりになると積み残しが大量に出ますが,新宿行きで積み残される事はあまりないでしょう。また,同じ新木場行きでも,新宿行きが続いた後の新木場行きと,新木場行きが連続しているときとでは大分違います。 池袋駅の放送で,おそらく次のようなフレーズを耳にするでしょう。 「…はい,この後も新木場行きが続いてまいります。乗り切れない方は次をお待ち下さい。」 駅の肉声放送は利用状況を把握するための材料になりますので,たまには耳を傾けてもいいでしょう。

ponchan2004
質問者

お礼

新宿行きが続いたあとの新木場行きの列車は要注意、ですね。 これと時間帯や乗車位置を考慮すれば、少しは混雑軽減につながる道が見えてきたかも…? 参考になる情報を教えていただき、ありがとうございました!

その他の回答 (5)

noname#247269
noname#247269
回答No.5

今年の3月まで通っていたので今は若干事情が違うかもしれません。 埼京線はすごい混雑だとよく言われますが 私はそこまで混雑しているようには思いませんでした。 週に数回8時頃赤羽から新宿まで利用していましたが 確かに混んではいますがそんな隣の人と体が密着するような感じでもないし 普通に新聞も折り曲げてならば読むことが出来ていました。 埼京線のようにどんどん来る電車は時間を決めて乗る人は少ないと思います。 ホームに着いて最初に来た電車に乗る人がほとんどでしょう。 ですので電車と電車の感覚が長いときは大混雑するかもしれませんが すぐに次の電車が来ちゃうようなときはそれほど混雑はしていないのかなと思います。

ponchan2004
質問者

お礼

赤羽に8時頃、ということは、武蔵浦和を7時30~40分ぐらいに出発する電車なら大丈夫かもしれませんね。 貴重な情報、ありがとうございます!

• sss457180
回答No.4

乗ってみりゃ…という以前に 乗れるかどうかという点に問題がありそうですが。武蔵浦和あたりでは まだそれほどでもないのでしょうか? 埼京線利用者ではありませんが、最近発表された某東京地下鉄No1 混雑区間利用者です。 ここではホームからまず、来た電車に乗れるのかというのが一番の 問題ですけどね。まあ、数分おきに次々列車は来ますので 1本逃せば良いだけなのですが、次の電車も同じような状態ですから いつかは乗りこまなければならないのですね。 ドアに荷物や手足をはさまれないよう、思いっきりおしくらまんじゅう してください。

ponchan2004
質問者

お礼

えー、その地下鉄は千葉の方から乗り入れがある路線でしょうか。 普通の時でも来た電車に乗れないとは、これまたすごい…。 武蔵浦和からその状況だと、けっこうキツイですねぇ。

noname#79142
noname#79142
回答No.3

いえいえとても立ったまま眠るなんかできません。 あっ、体の弱っている方はそのまま永眠する可能性は否定できませんね。 それぐらい過酷です。 単純な混雑率ならもっと上の線がいっぱいありますが、それらの多くはE231のような幅広車両(トータルの床面積は本当は変らないが、座席がバックしている分、立客分の面積が大きい)が入っていて最近は埼京線よりかなりましな気がします・・・・・。埼京線も幅広車両が必要と思います。

ponchan2004
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 なるほど、そんなところにも混雑の原因があるのですね。 最初のうちは、乗るのに相当の覚悟がいりそうです…。

noname#79650
noname#79650
回答No.2

その時間帯だったら、 「立ったまま寝る」←コレ、可能ですよ。 完全に固定されてますから(笑)。

ponchan2004
質問者

お礼

ご回答、ありがとうございます。 つまりは、身動きが取れないってことですね。 車両や車両内のポジショニングの違いもあまり関係ないのでしょうか。 想像以上に混んでいそうですね…。

• dod1972
回答No.1

首都圏最凶レベルの、通勤ラッシュの混雑を堪能ください・・・・としか言えません。京王も混んでるけど、それ以上です。 特に、赤羽→新宿が死にます・・・・・ >湘南新宿ラインができて、混雑が少し緩和されたという書き込みも見ましたが…。 焼け石に水。

ponchan2004
質問者

お礼

ご回答、ありがとうございます。 「焼け石に水」ですか(笑)。 やはり、相当の覚悟が必要なんですね…。