• ベストアンサー

朝の通勤ラッシュ時の埼京線

新宿に勤めることになり、武蔵浦和周辺に引っ越しをしようかと考えています。 埼京線は大変混雑するようですが、武蔵浦和駅なら何本か朝7時台の上り始発があるようなので、それを利用しようと思っています。 始発であるからには座ってゆきたいのですが、その電車に座席はありますか? 確か、ラッシュ時の山手線には座席がなかったと思うのですが、埼京線はどうでしょうか。 田舎者のため、よく分かりません。教えていただければと思います。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • -rust-
回答No.2

こんばんわ。 以前、通学のため埼京線を利用していました。 武蔵浦和からの始発は座れない事もないと思いますが、何分か前から並ばないと座れないかもしれません。 余談ですが、赤羽から殺人的に混みます。 たまに、十条でドアが開かなくなる程です。 埼京線は、遅延や人身事故も多いので、早く起きてでも座って行かれた方がいいかもしれませんね。 ではでは。。

yuukin-
質問者

お礼

なるほど、始発であっても、早くから並ばなければならないのですね。座れる、ということが分かり、参考になりました。 ご利用されてたとのことで、リアルなお話をありがとうございます!

その他の回答 (1)

回答No.1

最近は、椅子のない車両(6ドア車)が2、3号車(武蔵浦和から見て大宮寄りの車両)に順次設置されています。 それ以外は椅子のある車両ですので、2、3号車以外に並べば座れるでしょう。

yuukin-
質問者

お礼

早速のご解答、しかも詳しい説明つきで、 ありがとうございました!