• 締切済み

LPV2マネ-ジャ-でプリントサ-バ-が検索できない

お尋ねします。現在次の環境で使っています。PCはDellのdimention 2400です。OSはXP(sp2)です。ル-タ-はplanexのMZK-W04Nです。ル-タ-とcanonのip4200をBuffaloのプリントサ-バ-LPV2-USB-TX1と接続しLPV2でで検索したところプリントサ-バ-がみつかりません。というメッセ-ジがでてしまいます。マニュアルに書いてあることをすべてやっても結果は同じです。やはり対応確認しているプリンタ-でないと使えないのでしょうか。それかPlanexとか他のメ-カ-の方がよいのでしょうか。ル-タ-とプリントサ-バ-の間でそれぞれランプが点灯している状況です。各メ-カ-に聞いても症状はかわりません。よろしくお願いします。

みんなの回答

• e0_0e_OK
回答No.3

ANo.2/これだけ様々なプリンタ-出ている中すぺて動作確認できてる訳でもないし、 ・サーバーとプリンターとの相性を疑う前にルーターとプリンタサーバーがつながっていないですね。 ・ルーター~~サーバーはLANケーブルで繋いでいますよね。コネクター異状、まさかクロスケーブルとか、ここらでトラブルが起きているような気がしますが。

g24
質問者

お礼

e0_0e_OKさん 何度もお答えを頂きましてありがとうございました。

g24
質問者

補足

e0_0e_OKさん、たひたびアドバイスありがとうございます。接続は何度も確認しているので間違っていません。どうもありがとうございました。

• e0_0e_OK
回答No.2

》プリンタ-サ-バ-を使うときはIPアドレスを手動で設定するというのは、ル-タ-のアドレスでしょうか。 ・サーバーのアドレスを手動で設定することになります。 ・その為にはサーバーの設定画面にたどりつかなければなりませんが、これが出来ていないようですね。LPV2-USB-TX1の添付CDにサーバーを探し出すユーティリティソフトが入っていませんか。

g24
質問者

補足

e0_0e_OKたひだびご返答ありがとうございます。 接続してLPV2-USB-TX1の添付CDにサーバーを探し出すユーティリティソフトを使ってサ-バ-を探すとみつかりませんと出てしまいます。やはり相性なのでしょうか。このル-タ-の前に使っていた京セラのMETEORはプリンタ-サ-バ-付で全然トラブルがなかったので動作確認は一応見たのですが、双方向通信も解除できるしいけると思ったのが誤りりかなと思っています。これだけ様々なプリンタ-出ている中すぺて動作確認できてる訳でもないし、結局“運”になるのでしょうか。 お忙しいのにありがとうございます。

• e0_0e_OK
回答No.1

》やはり対応確認しているプリンタ-でないと使えないのでしょうか。 ・その可能性もありそうですが(メーカーを統一すればサポート面で有利ではあります) ・書いてあることすべてやったと言われるとアドバイスも難しいですが ・まずセキュリティソフトのファイアーウオールが邪魔していませんか。ならば一時無効にしましょう。 ・プリンターサーバーを使うときにはIPアドレスは手動で設定しましょう。

g24
質問者

補足

e0_0e_OKさんアドバイスありがとうございました。 セキュリテイソフトのファイア-ウォ-ルも無効にしましたが、変わらなかったです。質問欄に記入するのを忘れていました。プリンタ-サ-バ-を使うときはIPアドレスを手動で設定するというのは、ル-タ-のアドレスでしょうか。よろしくお願いします。