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ビタミンC

ビタミンCを含む食材で、食材が新しい・古いでビタミンCの含有量は変わるのでしょうか?

みんなの回答

  • hasiko723
  • ベストアンサー率100% (3/3)
回答No.3

既にどなたかが回答されているようですが、食材が古くなるとビタミンCの含有量が減っていきます。 これは、ビタミンCが空気に触れる事が弱い為です。 又、ビタミンCは熱にも弱い為、加熱すると破壊されますので、調理損失が大変大きな栄養素でもあります。 さらに、野菜や果物の収穫される季節によっても、ビタミンC含有量が異なります。 季節はずれの野菜よりも、旬の野菜の方が多くビタミンCが含有されていますよ。 http://www.vitaminc-wiki.com/ (こちらに、ビタミンCの食材についての解説があります。) ビタミンCは、美容や風邪の予防などに期待がかかる栄養素なので、しっかりと摂取したいですね。

参考URL:
http://www.vitaminc-wiki.com/
  • char-sup
  • ベストアンサー率66% (2/3)
回答No.2

はい、古くなるほど、含有量は下がります。 ビタミンCは水溶性ビタミンに分類され、調理損失が大変大きいです。このため、水に5分間さらしたり、ゆでたりするだけで、どんどん栄養が失われていきます。 また、これは余談ですが、近年の野菜は、昔の野菜と比べて、ビタミンC等の副栄養素の含有量が減っているそうです。

  • Pesuko
  • ベストアンサー率30% (2017/6702)
回答No.1

ビタミンCは空気中の酸素と結合して酸化してしまうから 物によっては、時間がたつと壊れてしまうものもある。 http://www.ishizue.com/minnanoie/vitamine/c.html http://www.sc.fukuoka-u.ac.jp/~bc1/Biochem/vitamin.htm

pinko3
質問者

お礼

ありがとうございます!! とても参考になりました!!

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